钱江晚报 数字报纸


a0016版:时评·个论

人山人海,如何追求“诗与远方”

  据一些媒体报道,今年国庆假期,在八达岭长城,上下游客被堵在台阶上,进退两难;在上海外滩,游客如潮,只见人头不见景;在杭州西湖,断桥变人桥,游客为打卡音乐喷泉排队五小时;在厦门鼓浪屿,穿越拥挤人群,行走一公里需要几小时……其实,每年国庆期间,到处人潮涌动场景“年年岁岁花相似”,而今年更甚之。有机构预测,今年国庆期间,全国累计接待国内游客将达到8亿人次。

  国庆出游人数屡创新高表明国人出游热情得到空前释放,旅游成为人们追求美好生活的重要内容,“说走就走”也从高不可攀进入寻常百姓家。但旅游业是把“双刃剑”,既能拉动当地经济发展,也能给社会与生态带来负面影响,甚至对当地生态保护与经济发展形成反噬效应。

  也许旅游人数增加并非坏事,但增加出游人口选择相同目的地,将会引发许多问题。特别是在国民旅游消费升级的大背景下,人们对旅游消费品质提出更高要求。而体现品质旅游需求的个性化、多样化的自驾游、自助游等出游方式正替代传统大众化团队方式,成为越来越受群众喜爱的出游方式。这无疑对景区住宿、餐饮、交通等公共服务设施提出更高要求。即使景区为假期可能出现的旅客爆满情况做好准备,但对激增的个性化出行游客仍难以吃得消。面对突如其来的“爆表客流”,景区部分功能设施甚至处于瘫痪状态。

  事实上,国庆假期扎堆出行是人们“出游渴望”的直接体现,而在这背后也体现了我国带薪休假制度局限。国人公共假期不足不说,而平均10个工作日的带薪休假时长也低于19个工作日的全球平均水平。人们平时难以从繁忙工作中抽身出游,诸如国庆、中秋与“五一”等节假日集中出游也就不难理解。相较于景区有限承载空间,群众集中出游所造成的景区客流爆表,不只体现在游客自身的体验不佳,也造成交通、住宿与旅游等公共服务资源紧张。面对旅游供需之间的矛盾,有关部门与其追求在交通、住宿、旅游与商业等服务资源投放上治标,不如在制度设计上将群众集中出游转化为品质出游,帮助他们更好追求人生的“诗与远方”。如此,既能减轻公共服务负担,也能提高群众旅游质量。

  正因为如此,有些城市正尝试使用智能手段管理景区,或引导游客向较少拥挤景区空间分流,或实施网上预约游览和分时段售票,帮助和引导游客合理安排出行路线。比如北京香山公园、颐和园等景点实行的“预约游览、高峰限流”的措施。但要明确的是,即便智能手段能够有效缓解集中出游所带来的负面效应,而从根本上解决假期旅游拥堵问题,也要从制度层面为人们品质旅游提供可能方案,如收税、限流、调整淡旺季等举措都是有益尝试,破解传统旅游业旺季爆发与淡季冷清的窘境,最大限度地激发旅游经济的多面利好效应,实现旅游资源开发与社会经济发展、生态保护的良性互动。


钱江晚报 时评·个论 a0016 人山人海,如何追求“诗与远方” 2019-10-08 11147330 2 2019年10月08日 星期二