钱江晚报 数字报纸


a0004版:热点

四五天不睡整觉,累了在办公室眯会儿

  在“利奇马”影响浙江的日子里,钱江晚报记者在省应急管理厅蹲点采访,认识了一群四五天睡不了整觉的抗台人。作为承担省防指具体工作的工作人员,省应急管理厅的一帮小伙伴们从“利奇马”还在海面上的时候,就已经集结到位了。

  从8月8日早上6点,吕乐带了身换洗衣服去抗台后,就再没回过家。他是这群抗台人中的普通一员。

  小伙伴们一起奋战,一直到8月10日凌晨3点,台风登陆浙江后,大家都没合过眼。后来,吕乐在办公室地上眯了2小时,又一直忙碌到8月12日深夜。

  这几天,大伙都在办公楼里到处奔,压根没出过大门。微信上突然有人点赞,打开一看才知道,是自己破了日行万步的纪录。

  忙到晚上6点多,大家也都没去吃晚饭,而是嚼着饼干,继续忙着手头的各种活。

  当台风、洪水等自然灾害发生时,这里就是防灾减灾、灾后救援的中枢神经和大脑。

  这个体系全省有30万人,涉及到和老百姓切身利益和安全相关的气象、水利、地质、海洋、农业、交通等32个横向联动部门;还有从省市县、乡镇村,一直到自然村的纵向协同部门,大家都受这个“大脑”指挥。“大脑”不仅要告诉大家要去干什么,还要监督大家是否干到位。

  为了告诉大家怎么做,这几天,吕乐和小伙伴们一起,每天要和全省各地开2~3个视频会商会议。

  和大家一样,吕乐的手机每三四分钟就会来一个电话。通话过程中,又会有新的电话打进来。

  大家翻了翻通话记录,大概每天都有100多个通话,24小时随时来电,每个人都是在线的。

  要把上级的要求传达下去,把下级的信息反馈给上级,抗击“利奇马”的5天时间里,作为材料组一员,吕乐和小伙伴们抱着电脑奋笔疾书了6万多字的材料,相当于每天写下1.5万字。

  前两天没睡觉,人还扛得住,到了第三天,实在头重脚轻,浑身不给劲。办公室的两箱功能性饮料,早已经被喝得底朝天。

  办公室最紧张的是枕头。因为实在不够用,大家是抱着席子、被子睡到走廊上,楼下活动室的乒乓球桌上。有的同事实在找不到地方,只能跑到自己车里窝一会儿。

  “利奇马”登陆第二天,吕乐的老婆和儿子特地打电话来慰问。他只淡淡地说了句,“我现在没空和你们说话”,就匆匆把电话挂了。

  “大家以为,我们搞防汛的只有汛期忙。其实,冬天我们要巡查、检修一样很忙碌。很多人,每年忙到没时间请年休假,疗休养更是没机会参加。”

  台风走了,浙江灾后救援和重建的工作还在继续,吕乐和小伙伴们一样,暂时还不能回家,需要继续坚守在岗位上。吕乐说,等到回家,自己最想做的事,就是给儿子烧顿好吃的。 本报记者 施雯 通讯员 张发


钱江晚报 热点 a0004 四五天不睡整觉,累了在办公室眯会儿 2019-08-13 钱江晚报2019-08-1300012 2 2019年08月13日 星期二