钱江晚报 数字报纸


a0016版:名医馆

起搏器没电
81岁大伯差点没命

  本报讯 81岁张大伯,十年前因为心动过缓植入了心脏起搏器,遛弯、下棋、跳广场舞,张大伯的生活从此变得多姿多彩。

  半年前,张大伯检查时被医生告知起搏器快要没电了,需要更换,张大伯觉得现在没有什么不舒服,干吗要更换起搏器啊?任性的张大伯没有听家人和医生的劝阻,坚持不更换起搏器。

  结果上周六清晨5点多,起来上厕所的张大伯突然头晕、眼前发黑,随后出现晕厥,被120送至浙江医院三墩院区。经检查,张大伯的心跳非常缓慢,只有30次/分,而起搏器已经完全没电,停止了工作。

  接诊的浙江医院急诊科程寅医师告诉张大伯,幸亏这次来的及时,否则情况更严重。面对这样的结果,任性的张大伯后悔了自己的行为,及时更换了起搏器。

  心内科杜常青医生提醒,安装了起搏器的患者,自行监测脉搏和定期到医院复查是非常必要的。出院前,医生会告知患者起搏器设定的频率是多少,并会培训患者自测脉搏。定期到医院来复查的主要目的是评定起搏器的工作状态,以及了解电池的剩余电量,以便及时发现问题,及时解决问题。

  本报通讯员 郭俊 吴玲珑


钱江晚报 名医馆 a0016 起搏器没电
81岁大伯差点没命
2019-07-11 10563247 2 2019年07月11日 星期四