钱江晚报 数字报纸


a0016版:名医馆

女孩胃里有团头发
原来是她吃进去的

  本报讯 最近半年,宁宁的妈妈发现自己3岁多的女儿莫名“脱发”了,发量大不如前。难道10后也开始秃了?

  最近,宁宁因为恶心、反胃来到当地医院就诊,揭开了“脱发”的秘密——原来她的头发从头上“跑”到胃里去了,一个浓密结实的发团占据了胃1/4的空间!

  上周五和昨天(6月14日、18日),浙江大学医学院附属儿童医院消化科的医生们做了两次内镜手术,耗时超过16个小时,终于把她肚子里的发团全部取出。

  宁宁今年3岁,正在上幼儿园。大约1岁多时,妈妈发现她有一个很不好的习惯,爱吃头发。

  那个年龄段的孩子,什么都爱往嘴里塞,宁宁最钟爱的就是自己的头发,经常随手揪下来几根就吃,以致于有时候她的便便里都藏着头发丝。

  妈妈发现后,制止了她很多次,慢慢地她不再当着家人的面吃头发了,妈妈以为她已经改掉了这个坏习惯。

  近半年来,妈妈发现宁宁的头发越来越少,头皮某些地方还出现了类似斑秃的斑块,皮肤科的医生也找不出原因。

  同时,宁宁胃口开始变差,经常说肚子痛、恶心想吐,妈妈就带她来到当地医院的消化科。B超检查显示,小姑娘的胃里有一大团黑乎乎的东西,长约8公分,直径约4公分,大概占了整整1/4个胃!

  妈妈的第一反应是,女儿是不是又吃头发了?医生了解患儿有这个习惯后,建议家长带着孩子到杭州做一个胃镜。

  最后,宁宁在浙大儿院消化科做了胃镜,证实了妈妈的猜测,那团黑乎乎的不明物体确实是头发缠绕形成的发团。

  后来,妈妈还从幼儿园老师那了解到,女儿午睡的小床上总有很多长长短短的头发,估计也都是小姑娘自己揪下来的。

  这样看来,宁宁吃头发的毛病一直都没彻底改掉,近半年吃得尤其多,最后把胃吃坏了。 本报记者 张冰清 本报通讯员 王雪飞


钱江晚报 名医馆 a0016 女孩胃里有团头发
原来是她吃进去的
2019-06-20 10373390 2 2019年06月20日 星期四