钱江晚报 数字报纸


a0023版:悠游·研学

从小仰望星空,孩子的格局更大

射电天文科学家向杭高学生亲述“中国天眼”的诞生
这个暑假,你也可以走进中科院天眼基地,体验与星空对话

“中国天眼”
黄果树瀑布

  “我在北大读书的时候,晚上经常会躺在草地上,看着夜空。我想,很多人对星空的向往和对天文学的兴趣,都是从仰望星空开始的。”6月10日,“中国天眼”项目发起人之一、中科院FAST重点实验室主任、著名的射电天文科学家彭勃受邀来访杭州高级中学,给杭高的学生们上了一堂生动的天文课。

  天文学与我们的距离,并没有想象中那么遥远。彭勃在演讲中讲了一个故事——“中国天眼”落成后,附近的乡镇出现了不少以天文相关的名词来命名的民宿客栈,当地的小学老师开始用质朴诗歌的形式向孩子们讲天文奥秘,而贵州大学还特别开设了天文专业的课程。“观测震撼的宇宙,你会发觉自身的渺小,也能发现人类古今以来众多发明和发现的伟大。”彭勃说。天文离我们的距离并不远,“从小仰望星空的孩子,格局更大,视野更远。”

  听专家讲解

  “中国天眼”的诞生

  1997年,中国科学院国家天文台筹备在平塘县克度镇为“中国天眼”项目选址,经过科研人员与测量单位的实地探访,大窝凼成为了符合射电望远镜建设的众多严苛条件的落脚地。从那时起,勘测小组、工程队陆续进驻,这片静谧的山林也变得热闹起来。

  作为项目发起人之一的彭勃参与了多次勘测。在项目开工之前,结合地势考虑,他们还需要为这座“大锅形状”的世界最大单口径球面射电望远镜找一个排水处,所以彭勃和同事们找到了居住在大窝凼的村民杨天信做向导。“勘测时,我们每天往深山密林里跑,当地的小虫子很狡猾,你发现被咬准备要拍打它时,它早就跑没影了。”彭勃在演讲中向杭高学生们展示了当时被蚊虫咬肿手臂的旧照。

  即便条件艰苦,科研人员和工程队也没有停下脚步。2016年9月21日,体型庞大、口径达500米的“中国天眼”正式建成,如果把它假想成一口装满水的锅,全世界70亿人每人可以分到四瓶矿泉水,够喝一天了。截至目前,这座500米口径球面射电望远镜已发现并确认了宇宙中的数十颗脉冲星。

  今夏有机会进入“天眼”

  与星空对话

  为了保证射电望远镜的运行正常,距“中国天眼”观景台5公里的范围必须划入旅游项目开发的红线。该区域屏蔽所有移动通信信号,被称为“静默区”。因此,游客须在天文小镇的景区服务中心内存放手机、数码相机等一切带有通信信号的设备,然后换乘景区的观光巴士前往观景台。游客登高观景之前,还需经历一道安检,以确保没有携带电子设备入场。就连这里的工作人员撰写报告,也必须是手写的。

  所以,一般游客只能站在观景台俯瞰中国天眼,而今年暑假,参与钱江晚报“来吧少年”——“中国天眼未来之星研学营”的孩子们,则可以走进中科院天眼基地。

  钱江晚报“来吧少年”中国天眼研学营是中国天眼官方研学项目,孩子们可以零距离接触FAST,并由中科院专家面对面亲授STEM课程,在深入浅出的讲解中,认识和了解FAST,学习天文知识。在研学过程中,还有专为研学营设计开发的标准化教材和配套STEM科学试验包。在天眼基地里,你还将和科学家共享午餐,聆听有趣的故事。

  结营之后,研学合格的孩子们将获得有编号、有授课专家签字、中国天眼盖章的中英文双语证书。首批研学营还将全程跟派钱江晚报记者,你有可能登上钱江晚报哦!

  此次研学营除了学天文、物理,还将领略贵州的自然风光和人文风俗。研学团还会去中国第一大瀑布——黄果树瀑布,看看喀斯特地貌上的美丽山水;去世界上最大的苗寨——西江千户苗寨,体验苗族“原始生态”文化。


钱江晚报 悠游·研学 a0023 从小仰望星空,孩子的格局更大 2019-06-12 10315072 2 2019年06月12日 星期三