钱江晚报 数字报纸


a0008版:杭州新闻·民生

滨江小伙伴有福利啦 燃气橡胶管免费上门换金属管

  本报讯 昨天起至明年底,杭州天然气有限公司滨江分公司为滨江区天然气用户推出免费上门更换橡胶管为金属管服务。

  据统计,2018年杭州市区百万管道燃气用户中,共发生37起因灶具橡胶管问题引发泄漏、回火、厨房火灾等事故。橡胶管隐患已成用户燃气事故最大诱因。

  “因为橡胶管存在寿命低、易破损、易老化、易脱落等缺点,自2017年1月开始,我们不再推荐、安装、点火寿命期短、安全风险大的燃气具橡胶管。”杭州天然气有限公司相关负责人告诉记者。

  到目前为止,滨江区还有约2万户在使用橡胶管,基本集中在出租房、老旧小区。

  杭州天然气公司已将加快推动燃气灶橡胶管更换工作列入“2019年为民办实事”,公开承诺,推出燃气灶橡胶管安全隐患整治“三项优惠”措施:对供气区域内80岁以上的低保老人、残疾老人和重点优抚对象老人、老军人家庭免费上门更换金属管;“4+X”现场服务申请用户,减免金属管更换的人工费;用户来电、微信等要求主动更换灶具橡胶管的,燃气公司送一份一年期燃气安全险。

  为进一步提升区域安全,消除隐患,滨江区政府、杭燃集团高度重视,政府出资,企业更换。这是浙江省第一个实行免费更换的先行区。滨江区仍使用橡胶管的天然气用户,可通过以下方式预约上门更换金属管:

  1、在“4+X”服务现场登记预约

  2、拨打滨江区换管专线86625475预约

  3、登录杭州天然气19网上服务厅预约

  4、线下营业厅预约登记

  本报记者 段罗君

  通讯员 方翠燕 周旭东


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0008 滨江小伙伴有福利啦 燃气橡胶管免费上门换金属管 2019-05-10 10089003 2 2019年05月10日 星期五