钱江晚报 数字报纸


a0002版:杭州新闻·西湖边

加长的“五一”,西湖究竟有多火
看着这组数据震惊了

手拉手围起人墙守护西湖的“小红帽”。

  加长的“五一”,西湖究竟有多火

  看着这组数据震惊了

  “史上最长”的五一小长假昨天完结了,你参与了朋友圈的假期摄影大赛,还是出演了返程拥堵大片?

  昨天,钱报记者们去西湖边转了转。人流已渐渐散去,西湖已渐渐从“人从众”模式变回了“我们的西湖”。

  那么这个过去的“五一”,西湖究竟有多火?

  2019年“五一”小长假四天,截止5月4日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民256.82万人次,同比增加19.30%。其中免费景点接待共计198.25万人次,排名前三位的依次是湖滨公园47.12万人次,苏堤25.14万人次,白堤19.50万人次;收费景区接待总计58.57万人次,排名前三位的依次是灵隐飞来峰景区17.17万人次,三潭印月14.88万人次,动物园9.69万人次。

  西湖边最闹猛

  十字路口

  800多人

  手拉手组成

  安全“人墙”

  延安路平海路口,可以说是西湖边最闹猛的十字路口。

  这里有龙翔桥地铁口,再走几步,就是西湖音乐喷泉。据统计,音乐喷泉核心管控区现场观看人数(5月1日-3日)累计56000人次,湖滨路外围沿线15300人次。

  五一小长假这几天,如果你在傍晚来到这里,会发现这里有一堵“红马夹”、“红帽子”手拉手围起的“人墙”,隔开了川流不息的车流和观光的人群。

  由湖滨街道新联分会成员、大学生、留学生等组成长假期间的志愿者们,成了这几天很多市民、游客相机里的“网红”。

  湖滨街道新联分会成员、晴雨公益志愿服务中心负责人沈廷冲说,为了做好假期客流引导的工作,五一小长假的这次志愿活动组织了800多名志愿者参与,这也是近几年来集中组织志愿人数最多的一次。

  “每天下午两点半到晚上八点半,我们都在这里,每天有200多人,除了半个小时的晚饭时间,我们每天都站满五个半小时。”

  据统计,四天800多名志愿者在龙翔桥路口周边劝导不文明行人3581人次,劝导外卖小哥骑士闯红灯637人次,整理乱放乱停共享单车2027辆,提供旅游咨询服务19670人次,服务外国游客咨询483人,帮助28位走失小孩寻找到父母,路口检到手机6部、钱包4个归还失主。

  西湖游船共接待游客14.88万人次

  “这几天真是太忙了,傍晚一歇下来,觉得腰都不是自己的了。”5月4日傍晚,王静回到家,长吁了一口气。

  王静是杭州市西湖游船有限公司的一名船娘,每年假期,都是她最忙碌的时候。

  西湖的船娘和轻巧的手划船,构成了西湖一道独特的风景。

  王静的“老地方”,是苏堤旁的手划船停靠点。

  “今年五一,天气好,人也多。5月1日、2日,苏堤上密密麻麻都是人!游客上船了都在说,能上船不容易啊,人多的时候要排队等一个多小时。”

  王静说,这几天因为游客多,她几乎每天七点就到码头了。“有些同事比我更早,六点多就在做准备了。”王静说,这几天,她接的最早一单,是5月2日早上,7点11分刚把船划到码头做些准备,就开工了。

  “一般一单是一个小时左右,最多的是5月2日那天,接了10单,除了中途上厕所、吃中饭,一直到傍晚收工,几乎一刻不停地在划。今天游客少了,也有6单。”

  老话说,人生有三苦:撑船、打铁、卖豆腐。女人划船,体力上是一个挑战。“船桨每在湖里打个来回,我们就要花上相当于提起30公斤重物的力气。船桨紧握一天下来,那个手疼脚酸啊。”

  这几天天气好,但太阳也晒,虽然戴了遮阳帽,一整天下来,脸颊还是被晒得发烫。

  “是蛮累的。”她笑,“但看到这么美的景色,听到游客说坐船娘的船游湖很高兴,我就很开心,觉得值了。”

  西湖船娘不光要有好体力,既要能划船还能当导游,都说三分看,七分听,边划船边讲解,大家才玩得尽兴。“五一这几天,我接待的顾客,基本上都是一家人,有带老人的,有带孩子的。”王静说,五月初,苏堤上的花儿们已经谢了,但满目都是看了就心情超级好的鲜绿色,“我会给他们讲讲苏堤的故事、雷峰塔的故事,他们会问我哪里吃饭好,那些地方适合带娃玩。”王静还会给游客推荐别致的拍照角度,比如在船上透过苏堤桥洞拍西湖,是别样的风情。

  据统计,五一小长假,西湖游船共接待游客14.88万人次。

  8000人次打卡

  柳浪闻莺大草坪

  今年,贴心的西湖为大家准备了三万多平方米的大草坪,新鲜的大片嫩绿色,光静立一旁看看就超级治愈了!

  在湖滨的大草坪大家都非常熟悉了,开放的有两大块。一块是柳浪闻莺公园闻莺馆草坪,有10000平方米左右。还有旁边学士公园大草坪,总共有8000平方米左右。在孤山,也有近13000平方米的大草坪对外开放。

  大草坪和游客们亲密接触了四天,它们还好吗?

  昨天上午,钱江晚报记者来到了柳浪闻莺大草坪。上午10点多,大草坪几个树荫里,已经坐了不少游客。记者转了一圈,发现昨天在草坪里的大部分是本地人,有坐着打牌的,有躺着闭目养神的,有自拍、互拍的。

  “前几天人山人海,我们不敢来西湖边。今天假期最后一天了来看看,人不多,蛮好的。”一位奶奶正带着孙子在野餐。野餐垫铺好,零食打开,小朋友认认真真地挖着星球杯。那一边,一位爸爸正和儿子玩着你追我赶的游戏,不时发出开心的笑声。

  孤山的四处大草坪这个小长假也很受欢迎。昨天下午两点多,鲁迅像前草坪上的树荫下,有不少人或坐或躺。“今天人算少啦,5月1日、2日,都坐满人的。”保安赵师傅说。

  下了断桥,两侧沿湖就是草坪。尽管到处是提醒标识,钱报记者发现还是有游客一下断桥,就一脚踏进了草坪里。

  杭州西湖风景名胜区岳庙管理处的保安于建高说,在断桥附近的草坪,是游客踩踏草坪的“重灾区”了。“5月1日、2日的时候,刚劝退一群,一转身,又一群人一下脚就踩进去了。”

  从早上7点到晚上7点,于建高每天在这里值班12个小时,在断桥和锦带桥之间的草坪上护绿、劝导,膝盖、小腿酸痛,脚底都是水泡。每天不停地来回走,十来分钟走一个来回,“爱护小草”这句话,一天要讲上几百次。

  根据湖滨管理处的统计,五一小长假期间,柳浪闻莺大草坪迎来了游客8000余人次,学士大草坪迎来游客2000余人次。

  湖滨管理处的工作人员说,假期结束后,园林养护工人就要忙了,要做好绿化恢复调整,有草坪被踩坏的,会重新铺草皮补植。柳浪闻莺大草坪有近300方的草皮需要补植。一般来说,草坪的恢复期在两周左右。(下接3版)


钱江晚报 杭州新闻·西湖边 a0002 加长的“五一”,西湖究竟有多火
看着这组数据震惊了
2019-05-05 钱江晚报2019-05-0500013;10049009;10049046|;钱江晚报2019-05-0500018;钱江晚报2019-05-0500022;钱江晚报2019-05-0500017;钱江晚报2019-05-0500021;钱江晚报2019-05-0500019;钱江晚报2019-05-0500020 2 2019年05月05日 星期日