钱江晚报 数字报纸


a0012版:体育·动动帮

办了13年的杭州健美健身大赛今年“变脸”

肌肉猛女少人问津
比基尼健身却报名火爆

浙江24小时APP
扫一扫,直接走进火爆的比赛现场。
女子比基尼健身项目参赛选手。
李颖 摄
男子健美项目参赛选手。

  4月14日,2019年第13届杭州市健美健身锦标赛如期在位于杭州延安路的浙江胜利剧院举行。

  对很多健身健美爱好者来说,比赛就是他们的年度盛典,连续举行13年,这场比赛从最开始的56人参赛发展到今年的360多人。

  选手们来自北京、新疆、江苏、上海和浙江等地,甚至有外国健身爱好者也来报名。

  今年的比赛分为健美和健身两个大项。健美设60公斤到80+公斤不同组别;健身分为男子健体和女子比基尼健身,并第一次设了男子健体全场冠军。

  “今年报名非常火爆,报名截止之后还不断有健身爱好者来要求参加。选手中有普通的刚入门的健身爱好者,也有实力了得的全国冠军。”杭州市健美协会秘书长傅建陈介绍道。

  记者翻阅秩序册,发现健美大项里居然没有了女子健美,有点吃惊。

  “确实是没有了,今年报名女子健美的只有四五个人,所以我们组委会决定取消这个项目。另一方面是,女子比基尼健身今年却报名超级火爆,有近50人,人数快速增长。”傅建陈向记者介绍道,“今年报名总人数360多人,报名健身组的男女选手有260多人,健美组的有近100人,这个现象今年是第三年了。”

  健美组和健身组的区别是什么?

  简单来说,健美组是传统健美的概念,要求选手肌肉发达,四肢匀称,线条清晰。健身组的要求则低得多,只要通过适度训练,有训练痕迹就可以参赛,比赛要求也只有四个转体动作。

  “传统健美要求肌肉越大块、越发达越好,所以好莱坞大片里的肌肉英雄会受推崇。而健身只要求肌肉适度发达,身材匀称更为重要,你看现在的男一号身材也已经越来越‘亲民’了。”傅建陈说,这是大家审美的变化。

  “2007年第一届比赛的时候,只有传统健美,没有健身项目,而今年健身项目参赛人数爆棚,于是组委会索性取消了女子健美。”傅建陈说,原因很简单,现在健身的人越来越多,大家对好身材的定义不再是“大块肌肉男”,而是“穿衣显瘦,脱衣有肉”,大家希望通过比赛展示自己的好身材,不会为了比赛去刻意增肌。“健身这件事已经融入生活,而不只是比赛需求了。”

  记者在后台休息区看到,参加比基尼组的女生们,确实不像大家想象中的那样“身材非常结棍”,匀称、健康,一看就是健身的,是她们给人的整体印象。为了把最美的自己展现出来,有人甚至带了专业化妆师。

  1998年出生的张馨月是杭州一家公司的财务,这已经是她第二次来参加比赛:“健身两三年时间,大学时就开始了,我没想把自己练成肌肉猛女,我觉得健身带给我最大的改变是自信,所以才有勇气来比赛。”

  浙江大学健美队一共来了6名男生参赛,大家清一色报的是健身组。“一个星期有5天都会去学校健身房锻炼,为了比赛还特别控制了饮食,控盐控水,我个人更喜欢健身组的身材,穿衣服也好看,健美离我们这样的普通人还是有点远的吧。”浙江大学信息工程专业大二学生丁鑫说,“每天走出健身房是一天中最开心的时候,今年试试水,明年还会来。”

  “可以预见健身组会越来越火爆,会有越来越多的普通人想来展示好身材,用比赛督促自己自律、锻炼。就像马拉松比赛一样,健美健身锦标赛也不再是专业选手的事,也是普通人的舞台。”傅建陈说道。


钱江晚报 体育·动动帮 a0012 肌肉猛女少人问津
比基尼健身却报名火爆
2019-04-15 9899288 2 2019年04月15日 星期一