钱江晚报 数字报纸


a0014版:人文·文化

没有一件作品可以与其他作品真正拉开距离

第三届“陆俨少奖”中国画展
十万元金奖空缺

  本报讯 今年是陆俨少先生诞辰110周年。4月12日,“第三届‘陆俨少奖’中国画展”在浙江展览馆亮相。

  本次画展的全国征稿工作,自去年10月启动,吸引了来自全国众多官办画院的专职画师、中国美协会员的积极参与,尽管时间不长,但收获的稿件数量比第二届有成倍的增长,质量也有所提升。

  展览共设金奖作品1件,奖金10万元;银奖作品3件,奖金5万元;铜奖作品6件,奖金2万元,优秀奖作品30件,奖金8000元。

  通过初评、终评,最终有203件作品入围。但可惜的是,本次展览,十万奖金的“金奖”空缺。

  浙江画院院长、浙江省美协副主席孙永谈到,本届“金奖”空缺,是所有评委达成的高度共识。

  本届的40件获奖作品中,评委普遍认为没有一件作品可以与其他作品真正拉开距离——换言之,任何一幅作品上升到“金奖”,都是对“银奖”甚至“铜奖”作者的不公——所以最后,组委会商定“金奖”空缺,并增设1名银奖与5名优秀奖,既可以和公告的奖金总额基本保持一致,也更好地体现了公平、公正和公开的原则。

  本次展览持续至4月23日。


钱江晚报 人文·文化 a0014 第三届“陆俨少奖”中国画展
十万元金奖空缺
2019-04-15 9899035 2 2019年04月15日 星期一