钱江晚报 数字报纸


a0009版:教育·新闻

杭州夏衍小学新校区发出三道征集令,“我的学校我做主”

种一棵树,画一幅画,走一段路

杭州夏衍小学(二小校区)示意图

  本报讯 今年9月,杭城又将有一大批新校投入使用,杭州夏衍小学(二小校区)就是其中一所。这所新校位于杭州江干区彭埠街道,东至备塘路,南至艮山东路,西至环站东路,北至元宝塘南巷,占地面积20多亩。

  一般来说,大部分新校投入之前,总是保持一种神秘感,只有到了开学那天,学生、家长走进校园了,才算认识新校了。不过,杭州夏衍小学(二小校区)却不一样,学校昨天向家长发出三道征集令——种一棵树,画一幅画,走一段路。

  杭城的中小学校园里,都种着很多植物,但很少是学生们亲手种下去的。这一次,夏衍小学(二小校区)给了准一年级新生这样一个机会。学校计划在4月29日这一天在校园的中庭花园里种植50棵植物,征集一年级家庭参加。

  学校还想了一个非常棒的征集口号——

  那一天,你亲手在校园埋下一粒种子,它破土而出的力量与你的梦想共同成长!

  那一天,你亲手在校园种下一棵小树,它岁月渐变的年轮诉说着你的美好时光!

  学校的一位老师说,他们已经邀请了浙江省农科院的专家到现场勘查过了,种些什么植物,怎么个种法,都已经设计好了,只等学生过来种树了。

  学校说,树苗、铁锹、水桶、手套等工具,需要家长自行准备。届时校方将为植物提供树牌,再次邀请农科院的专家老师现场手把手指导种植技巧。

  “当白色墙面,绘满你的创意,你的梦想跃然而上;当彩色廊道,悬挂你的画作,你的快乐与君共享。”学校的第二个征集令,就是征集一些准一年级新生,让他们5月15日在新校的部分墙面上,现场进行涂鸦,或者悬挂他们的艺术作品。

  学校一位老师说,学校接受任何形式的美术作品,如:绘画、素描、泼墨等。除了悬挂作品,也可当场进行绘画创作,艺术创作或绘画工具请自行准备。“只要胆子大,墙上都是你的画!”

  涂鸦活动结束后,学校会在六一节搞一场特别的活动——徒步毅行。学校现有校区的1710个孩子正期待准一年级新生的到来,为此征集一部分准一年级新生和新生家长志愿者,共同从老校区走到新校区,在正式进入校园前,用步数证明学生对(二小校区)浓浓的情意(报名方式请见夏衍小学微信公众号:杭州市夏衍小学)。

  本报记者 梁建伟 通讯员 孙佳


钱江晚报 教育·新闻 a0009 种一棵树,画一幅画,走一段路 2019-04-15 9899512 2 2019年04月15日 星期一