钱江晚报 数字报纸


q0004版:今日下沙·开发区

积极探索共学养老社区服务

滟澜社区“澜知荟”老年课堂开课

  近日,滟澜社区2019年“澜知荟”老年课堂在社区三楼活动室正式开课。本次“澜知荟”推出了老年朋友喜爱的合唱和礼仪课程,70多位学员早早来到活动教室。

  在开课前,学员们通过自荐竞选的形式,选出两个班级的班干部。随后,合唱课的任课老师开始教大家如何发声。之后学员们学习练声、认歌谱等。

  学员李阿姨边笑边说:“我是去年音乐班的老学员了,今年听说课程继续开展,还是我们喜爱的江老师教,我第一时间就来报名了。”另一位张阿姨也笑得合不拢嘴,“江老师的教学模式,很适合我们老年人的节奏,歌曲又是我们喜闻乐见的,大家学习积极性很高,今年我把老伴也叫来上课了。”

  听到学员们的评价,社区书记孙丽很欣慰。“在共学老年课堂开展的过程中,社区积极探索学习模式,在开课前请热心居民探讨课程的设置以及上课时间安排等问题。同时挖掘居民中的骨干力量,成立共学养老班委,以‘共同学习、共同进步,共同成长’为理念,为共学养老社区的形成添砖加瓦。”

  同时,社区积极为学员们搭建展示的舞台。去年,在社区国际文化节晚会上,舞蹈班学员们展示了《多嘎多耶》和《茉莉花》,唯美的舞姿让其他居民羡慕不已;书法班的学员在台上泼墨挥毫,写下“多彩文化、国际滟澜”书法秀;声乐班学员们压轴带来《难忘今宵》合唱曲目,为晚会增光添彩。

  接下来,滟澜社区将充分发挥社区在养老机制、社团建设、公益志愿服务方面的优势,更好地为社区居民,特别是社区养老群体提供更加优质、高效的学习养老服务。

  本报记者 汤晓燕 通讯员 倪晶晶


钱江晚报 今日下沙·开发区 q0004 滟澜社区“澜知荟”老年课堂开课 2019-04-15 9899315 2 2019年04月15日 星期一