钱江晚报 数字报纸


a0008版:财经·新闻

马云再谈996:
理性讨论比结论更重要

马云微博节选

  “这事有这么大的争议,我更加觉得有好好讨论一下的必要,理性社会的标志就是客观理性的讨论比结论更为重要……”昨天,马云再发一篇长文谈996,结合两天来各方讨论,较为完整地阐述了自己的观点,“今天的社会永远不缺‘正确的废话’,我们缺的是实话,真话,让人思考的话。”

  此前,马云在内部交流中关于996的观点引起了热议,他在文章中表示,看了很多网友的回应,特别是骂帖,“有人奉劝我不要卷入这样的‘不正确’话题,不讨人喜欢,主动招骂……”

  “这事有这么大的争议,我更加觉得有好好讨论一下的必要,理性社会的标志就是客观理性的讨论比结论更为重要……所以关于这事我还是要再多啰嗦几句。”马云写道。

  马云认为“996对不对”不是讨论的关键之处,因为法律自有规定摆在那里。他表示:“关键是我们认真思考过自己的选择了没有,我们人生的意义和奋斗的方向在哪里,思考清楚了,就不会纠结,懊悔……”

  马云再次提到了热爱的重要性。“找到喜欢的事,不存在996这个问题;如果不喜欢不热爱,上班每分钟都是折磨。找工作如同找对象,真正的爱情你不会觉得时间长,但不合适的婚姻是度日如年。”

  马云举例道,不仅仅是企业家,大部分成功或有追求的艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是996以上的。不是因为他们有超常的毅力,而是因为他们超爱自己选择的事业,他们为此付出超常的奋斗和努力。

  “那些能坚持996的人一定是找到了自己的热情之处,找到了金钱以外的快乐之处,他们享受自己在八小时以外的学习、思考,探索的路径上,找到自己工作‘快乐点’的人是幸福的,有福报的。为加班工资而996的人是很难持久的。”

  马云还在文章中提醒,企业不要觉得付钱就可以让员工996:“企业负责人应该思考的是,你的成功是否就是员工的成功?你的快乐是否就是员工的快乐?你有没有帮助员工找到他的快乐,还是你只是逼着员工996? 如果你觉得你的干部员工全没有理想,全都不努力,那问题一定是出在你自己身上。因为你只把自己的理想当成他们的理想,而没有把员工的理想当成你的理想。”


钱江晚报 财经·新闻 a0008 马云再谈996:
理性讨论比结论更重要
2019-04-15 9898975 2 2019年04月15日 星期一