钱江晚报 数字报纸


a0004版:浙江新闻·现场

火星四溅的雨夜凌晨
亲历沪昆线更换铁轨

1.5公里铁路线上,250多位工人争分夺秒,3.5个小时内要换好
预计到明年5月,沪昆铁路浙江段的换轨工作全部完成

工作人员正在进行换轨准备,身后不断有列车通过
铁路工作人员正在切割旧钢轨。

  凌晨四点,衢州后溪镇下起了大雨。

  穿城而过的沪昆铁路上,一阵“叮叮咚咚”的敲击声打破了寂静的黑夜。

  一片灌木丛后的围栏内,超过250位铁路工人正冒雨展开一场浩大的“突击战”:他们要在3.5小时内,更换1.5公里铁路轨道。

  4月10日是全国铁路新运行图实施首日,长三角之间铁路出行的便利再次升级:宁波首次开行经由千岛湖前往黄山的高铁,浙西南地区也增开3对前往安徽、江苏的高铁。

  为进一步维护列车运行安全,保障旅客乘坐舒适,铁路部门也同期开启了2019年度第一阶段的集中维修工作。沪昆铁路的换轨就是其中之一。

  每天超210趟列车运行

  这一段铁轨已服务13年

  铁轨就是火车走的“路”。“路”走得多了,自然也就老化陈旧,势必要进行大修。

  而此次换轨的沪昆铁路,则是一段饱经风霜的铁路:它东起上海,连接嘉兴、杭州、金华、江西南昌、湖南株洲、贵州贵阳,西至云南昆明,全长2633公里,是我国重要的铁路干线之一。

  此次换轨的沪昆铁路衢州段的前身是连接杭州、江西与湖南的浙赣铁路,诞生于上世纪30年代。

  新中国成立后,铁路部门对浙赣线实施有计划改造,加强养护维修,先后将旧轨更换,对长大坡道和小半径曲线削坡改线,临时性桥梁全部改建,线路容许速度逐步提高,直至可行驶大型机车。

  负责线路维护的中国铁路上海局集团有限公司杭州工务段工作人员告诉记者,沪昆铁路上一次整体换轨还要追溯到2006年全线电气化改造。“目前沪昆铁路衢州段每天有超过210趟列车运行,上海、杭州发往南昌、广州、长沙、贵阳、昆明、重庆、深圳等地的不少列车都会经过这里,车流密度大。当火车车轮与钢轨之间长时间摩擦后,钢轨会产生磨耗,并引发疲劳伤损,严重的甚至会造成断轨;另一方面,虽然平时工作人员也会对磨损钢轨进行临时修补,但时间一长,‘补丁’打得多,线路平顺度就差了,旅客坐在火车上,能感受到左右摇晃,影响舒适度。”

  不过,换轨也不是想换就换,得提前很久就做准备。

  杭州工务段衢州线路车间副主任兰健告诉钱报记者:“一般每年集中修有两个时间阶段,一阶段以四五月份为主;二阶段以10月、11月为主,每个阶段有45天左右的时间,每天3.5小时,一点点向前推进换轨。”

  凌晨行车空当内争分夺秒

  250多位工人一起行动

  白天沪昆铁路双向需要通行大量客货列车,所以每天的换轨工作,只能在凌晨的空当期内完成。数百号人必须争分夺秒,赶在下一趟列车通过之前撤离现场。

  凌晨3点,钱江晚报记者来到衢州后溪镇的沪昆铁路沿线。在做好各项安全防护措施后,记者穿上了黄色反光背心,戴着头灯,跟工人们一起进入施工现场。

  黑夜中,沿着笔直的钢轨,首先传来的是一阵“叮叮咚咚”的敲打声。“今晚我们要更换沪昆下行线K453+700m至K455+200m这1.5公里的钢轨,现在工人们正在用铁锤敲掉固定钢轨的弹条,相当于是松开钢轨的‘螺丝’。”

  整个过程大致分为四步:准备材料、拆除钢轨、重新铺轨、焊接完工。

  远处,巨大的切割机挥舞着刀盘准备开始拆除,一时间钢轨上火星四溅,在一盏盏头灯的映衬下,工人们的面孔渐渐浮现。

  此刻,这段1500米的铁路线上,汇聚了250多位不同岗位的工人。

  旧钢轨被卸下后,新的钢轨如何安装上去?

  兰健指了指远方的灯光:“前面开过来的就是专用大型机械,一方面可以自动将旧钢轨收走,同时将新出厂的钢轨铺设在路基上。”只见灯光由远及近,一列红色的工程车以5公里的时速缓缓驶来,背后拖着一根长长的牵引绳,一面将旧轨从线路上拉到道心中,新轨同时从路基上准确地放置在线路上。

  每一根新出厂的钢轨长约500米,铺设钢轨时,铁路业内的人总把它比喻成“下面条”。

  钢轨放到路基上后,工人上前固定螺栓。

  换轨完成,还需要对每两根钢轨间的接头处进行特殊焊接。“沪昆铁路浙江段目前全部采用的是无缝钢轨,大家坐车的时候,都听不到‘哐当哐当’的轮轨撞击声。”

  记者从杭州工务段了解到,2017年,沪昆铁路开始逐年进行钢轨更换作业,预计到明年5月份,沪昆铁路浙江段的换轨工作将全部完成。

浙赣铁路的前世今生

  沪昆线衢州段的前身浙赣铁路始建于1899年,为运输萍乡煤炭开始修建萍乡至株洲段铁路,1905年筑成。

  1929年2月,浙江自行筹款修筑自萧山西兴钱塘江边至江西玉山的杭江轻便铁路,1934年1月全线正式通车。

  此后,“浙赣铁路联合公司”成立(下设浙赣铁路局),继续向西修建。1936年修至南昌,1937年筑到萍乡。彼时,钱塘江大桥已建成,由杭州站为起点至株洲称浙赣线,全长1008公里(包括支线)。

  全线贯通后未及3个月,为阻止日军南侵,钱塘江大桥及至湄池间线路遭破坏,以后各段线路也随着战争失利逐段破坏。1946年开始修复,1948年12月全线修复通车。

  中华人民共和国成立后,上海铁路局对线路实施有计划改造。

  1995年,江西境内浙赣线复线铺通,同年12月25日通车。

  2006年,为适应铁路第六次大提速的需要,沪杭铁路、浙赣铁路、湘黔铁路、贵昆铁路合并为沪昆铁路。

  也就在这一年,浙赣铁路电气化改造完工。同年12月31日起,浙赣线并入新的沪昆线。


钱江晚报 浙江新闻·现场 a0004 火星四溅的雨夜凌晨
亲历沪昆线更换铁轨
2019-04-15 9899236 2 2019年04月15日 星期一