钱江晚报 数字报纸


a0010版:教育·新闻

百件老物件,学军中学成了博物馆

  本报讯 镶着47颗钻石的手表、老式电熨斗、钟表、照相机、大哥大、BP机,还有抗美援朝纪念章、“两弹一星”纪念章、90年代高考准考证……日前,学军中学举办“新中国老物件展——纪念新中国成立七十周年系列活动”,通过收集学生家里的老物件,反映新中国成立七十年的巨大变迁。

  在老物件展上,有个“大块头”吸引了不少人的注意。这是一个钟表修理箱,陈列了各式钟表,上面还放了钟油、酒精灯等修理工具,沉甸甸的箱子见证了两代人创新致富的经历。

  高二(12)班的褚同学也是在这次搜集中,才完整了解长辈创业的故事。

  20世纪30年代,褚同学的太公跟着一名钟表修理师傅学会了手艺,之后自己做了个钟表修理箱,修钟表的工具、钟油以及手表都归置其中,背着箱子开始讨生活,即使是抗日战争时期,这只沉重的箱子也从没被丢下。

  新中国成立后,太公又把这门手艺传给了外公,外公开起了钟表修理店,外公一家就成了当时镇上最早的万元户之一。

  这次的老物件展共有17个班级参与,展品有一百余件。学军中学历史教研组组长金丽君老师说,一个学生的家庭传承,展现了国家社会的变化,这些家庭物品承载的是可触可感的家国情怀。

  本报记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡


钱江晚报 教育·新闻 a0010 百件老物件,学军中学成了博物馆 2019-04-01 9798980 2 2019年04月01日 星期一