钱江晚报 数字报纸


a0003版:全国两会特别报道

人间烟火,你我共有

  这是我第二年参加全国两会的新闻报道。3月11日,人大休会日,我抽空去了趟熟悉的南锣鼓巷。

  那是北京有名的胡同,游客熙熙攘攘。在这条不足800米长的胡同里,我每次都要走上好几个来回。一年时光,说长不长,在这条胡同里,也能发现一些变化。比如,有些店关了,有些店变得冷清了,也有些店热闹了起来。

  去年还在卖北京老酸奶的小店,如今换了门面,卖起了猫王榴莲饼。听说老板是个脑子很快的人,当下流行吃什么,他就变着花样卖它们的“升级版”。

  巷子深处藏着一家网红炸酱面店,很多年,这家人就卖这么一种面,里面贴着明星进店的照片,生意红红火火。如今,门口贴了一张二维码,顾客吃完出门前拿手机扫一扫,连收银员都省了。

  加盟韵达多年的阿辉,是后海一条街的快递小哥。他说,以前这条酒吧一条街是他一个人送,现在分成了两段,他和老乡各负责其一。

  春天的后海,杨柳依依,夕阳下的水面,波光粼粼。在这片北京城热闹的商区,网红经济、传统手艺、新生经济就在每个人眼前。回想过去几天来,来自全国的人大代表、政协委员为优化营商环境、为减税降费建言献策,在这片人间烟火中,是如此完美呈现。

  本报特派记者 王益敏


钱江晚报 全国两会特别报道 a0003 人间烟火,你我共有 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500012 2 2019年03月15日 星期五