钱江晚报 数字报纸


a0003版:全国两会特别报道

故事背后,是“浙江经验”

  在今年全国两会的采访中,我最大的感受是,很多政协委员都是带着满满的干货来的,他们在全国两会上,给大家分享了不少生动的故事。

  全国政协委员吴晶把来自浙江千岛湖“一条鱼”的故事,带到了全国两会上,给大家讲述了经济发展和生态保护双赢的发展之路。

  全国政协委员许江则讲述了中国美术学院通过“千村千生”基层志愿服务项目,改变乡村面貌的故事,让大家看到在乡村振兴中文化的力量。

  还有全国政协委员黄廉熙把金华“温暖驿站”的故事带到了全国两会上,讲述了如何让公交车成为迷途儿童老人的保护网,引发了许多全国政协委员的共鸣。

  在会场上讲述这些故事的时候,委员们都非常动情,因为他们都进行过深入调研,对这些故事背后的点滴细节,他们有着太多的感触。听他们讲故事,你会有一种画面感,能明显感受到,他们是把自己的情感融入到这些故事中去的。

  不仅仅是在会场的发言中,在会后,我和他们进行一对一的专访时,他们饱满的情绪,也依然无时无刻地感染着我。吴晶委员那句“没有调研就没有发言权”至今让我印象深刻,能够把故事讲得如此生动,在背后所做的功课一定不会少。

  除了动情,我还感受到他们心里的那份自豪,政协委员们迫不及待地想把这些来自浙江的温暖故事和发展经验,通过全国两会这个平台,传递到祖国的更多地方,让更多人都可以分享到这些鲜活的“浙江经验”。

  本报特派记者 詹程开


钱江晚报 全国两会特别报道 a0003 故事背后,是“浙江经验” 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500009 2 2019年03月15日 星期五