钱江晚报 数字报纸


a0002版:全国两会特别报道

全国人大代表
嘉兴南湖革命纪念馆宣传教育部副主任 袁晶

打造“千年运河”鲜活的文化范本

  爱系蓝色丝巾的袁晶是桐乡人,她带来了一份关于加强大运河文化带建设的建议。“在长三角一体化发展战略下,这条古运河,值得更多关注。”

  京杭大运河流经多个省、市,其中包括经济发达的长三角地区,“在这片区域,建设项目频繁,又涉及交通、水利、环保等很多部门,在落实保护和开发利用责任上,主体过多,边界不清,影响保护和开发利用效果。”袁晶说。

  在这样的状况下,大运河面临着不少遗憾。比如,大运河沿线文物保护单位多,历史街区多,历史文化名城也多,“但由于大家对它开发利用重视程度不一,文化旅游经济发展也显得不平衡,而且古镇、古街开发普遍存在同质化现象,与历史文化地位不相称。”袁晶说。

  古运河期待新使命。袁晶建议,应该尽快从长三角一体化的高度和层面,完善大运河遗产保护的工作机制,协调各省、市间及各部门间的职责与责任,统筹大运河文化带的保护与发展。

  针对大运河流经的江南区域,袁晶还建议结合当地特色,统筹运河遗产的保护与利用,继续发挥运河所承载的水利、交通、生态等各方面功能,建设文化、生态、产业三位一体的大运河文化带,努力打造“千年运河”鲜活的文化范本,提升长三角城市品位形象。


钱江晚报 全国两会特别报道 a0002 打造“千年运河”鲜活的文化范本 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500013;9667017| 2 2019年03月15日 星期五