钱江晚报 数字报纸


a0002版:全国两会特别报道

全国人大代表、浙江金融职业学院院长 郑亚莉

建议增设跨境电商专业

  郑亚莉把目光聚焦到了跨境电子商务人才培养的话题上。前期调研中,郑亚莉发现目前在跨境电商人才培养目标、课程设置等方面,与跨境企业的需求不完全一致。

  “不是懂一两门外语就可以做跨境电商的,跨境电商企业对人才的要求是比较高的。”就跨境电商人才供给与企业实际需求之间出现断层的现状,郑亚莉认为与专业化跨境电商人才培养存在的缺失不无关系。

  “跨境电商涉及‘跨境交易、支付、物流、通关、退税、结汇、涉外法律’等众多专业环节,需进行系统化、专业化人才培养。很遗憾,截至目前我国本、专科专业目录中,均未设立跨境电商专业。”

  “仅依托电子商务、国际贸易等专业开展跨境电商人才培养,在一定程度上导致了毕业生的职业素质、能力与企业需求存在着本质的差距,无法适应跨境电商岗位对专业技能的新要求,建议及时根据跨境电商产业发展态势,增设跨境电商专业,优化专业结构。”郑亚莉说。


钱江晚报 全国两会特别报道 a0002 建议增设跨境电商专业 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500012;9667021| 2 2019年03月15日 星期五