钱江晚报 数字报纸


a0002版:全国两会特别报道

全国人大代表、传化集团董事长 徐冠巨

制造业将成为数字技术的新蓝海

  徐冠巨说,今年政府工作报告中的表述,给企业和老百姓都带来了实实在在的获得感,体现了政府的担当,特别是着力为企业转型升级和高质量发展提供各方面的服务和保障,贴合企业的经营实际,有一系列实质性的政策措施。

  “这体现了国家对企业的重视,给民营企业送来了强劲的东风,让企业特别鼓舞和振奋,为企业转型升级树立了信心、注入强大动力。”徐冠巨说。

  在徐冠巨看来,浙江在民营企业发展中,要始终走在前列。在数字化时代,以“共享理念、平台模式、数字技术”赋能,“传统产业”也会“不传统”。在创新导向上,不求“新奇特”,应鼓励“专精特”,弘扬“工匠精神”。

  看准了方向,就要以更坚定的步子迈向前方。徐冠巨说,随着数字经济成为全球新一轮产业变革重要驱动力,智能制造必会成为数字经济的主战场。“制造业将成为数字技术的新蓝海和新使命,首先就要有‘智造’的心态,一步一个脚印,一年复一年,通过独有的实践,走向智能制造和智能服务,全面实现转型升级。”

  在徐冠巨看来,2019年挑战很多,但是变化中总是蕴藏着机遇,企业打造核心竞争能力,靠政策支持,也靠自身的信心和决心。


钱江晚报 全国两会特别报道 a0002 制造业将成为数字技术的新蓝海 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500011;9667019| 2 2019年03月15日 星期五