钱江晚报 数字报纸


a0002版:全国两会特别报道

全国政协委员、宁波市政协副主席 张明华

保障农村产业融合发展用地

  在今年的全国两会上,张明华提出,要保障沿海经济发达省份农村一二三产业融合发展用地,“我觉得这是一个发展趋势,也是乡村振兴战略正在探索的一种发展模式,对全力打造‘千万工程’升级版能够起到很好的推动和促进作用。”

  张明华认为,当前,如何兼顾耕地保护和合理用地,已成为设施农业和农村一二三产业融合发展面临的一个瓶颈问题。尤其是沿海经济发达地区,设施农业发展较快,农村产业融合起步较早,城乡居民对高品质农产品、农业休闲旅游的消费需求比内地更为迫切和强烈,因此这个问题会更突出。

  张明华建议,相关部门可以根据发展的需要,以不破坏耕作层为前提,将部分休闲观光农业用地纳入设施农用地范畴,比如,允许搭建临时性或半永久性建筑物,按照设施农用地进行审批备案,并对此类用地的比例和总量进行严格控制。支持利用合法途径取得的宅基地,临时用于民宿体验、餐饮服务等休闲农业和乡村旅游服务设施等。


钱江晚报 全国两会特别报道 a0002 保障农村产业融合发展用地 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500009;9667020| 2 2019年03月15日 星期五