钱江晚报 数字报纸


a0012版:财经·新闻

菜鸟驿站智能柜全面开启“刷脸取件”

市民正在使用刷脸取快递功能

  本报讯 “不用掏手机,也不用输入取件码,‘靠面子’就能取回快递了,真方便。”近日,杭州西湖区万科蝶园小区的方阿姨体验了一把“刷脸取件”。3月13日,菜鸟网络宣布,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜均已经开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用刷脸取件功能。

  菜鸟驿站智能柜高级工程师赵德山介绍,由于智能柜主要是室外场景,相较于室内场景,室外环境会因为光线、背景等多样不确定性,严重影响人脸识别成功率,技术挑战较大。菜鸟智能柜终端技术团队联合阿里巴巴集团安全部,耗时半年多研发了适合室外环境的人脸识别技术,并设置了环环相扣的身份验证交互流程,保证了取件安全,“消费者刷脸时,后台历经多轮比对和活体检测,即便是使用本人的照片、视频,都无法通过核验,确保取件人身份准确。”

  值得一提的是,如果消费者因为整容等原因导致容貌发生较大变化,也可以通过智能柜更新照片,使用刷脸取件。

  数据显示,菜鸟驿站智能柜早前在部分区域开通刷脸取件功能,产生了超过百万次刷脸取件记录。目前,尚未发现误识导致误取包裹事件。除刷脸取件外,用户通过在智能柜、客服等方式进行自主设置功能,如果不同意将包裹存放柜子,快递员将无法打开柜门。 本报记者 陈婕


钱江晚报 财经·新闻 a0012 菜鸟驿站智能柜全面开启“刷脸取件” 2019-03-15 9658147 2 2019年03月15日 星期五