钱江晚报 数字报纸


a0015版:财富·金融

“3·15在杭银行业暖心服务大调查”结果出炉

银行服务走心 客户满意度提升

讲解耐心、办卡快速、APP功能越来越齐全

  “3·15在杭银行业暖心服务大调查”结果出炉

  银行服务走心 客户满意度提升

  讲解耐心、办卡快速、APP功能越来越齐全

  今天是3月15日,本报月初发起的“‘3·15消费者权益保护日’特别策划——在杭银行业暖心服务大调查”结果。经过半个月的投票,数万名读者选出了自己心目中服务最专业、最周到、最便捷的银行。

  客户点名表扬

  这样的耐心让人感动

  “投票不过瘾,还是电话说得清,我希望你们记者能帮我报道报道。”投票活动刚推出不久,记者就接到了杭州一位李大伯的来电,对工行一位理财经理小朱赞不绝口。

  李大伯表示,日前他在体育场路上工行体东支行购买理财产品时,工作人员向他介绍了一款结构性存款产品。“我一听名称就犯糊涂,搞不清是什么意思?理财经理小朱拿出纸笔,给我讲解得非常详细,还给我算了各种情况的利息,直到我弄清搞懂。”李大伯表示,“虽然给客户讲解是他们的本职工作,但她这样认真、耐心,让我这个老头儿非常感动。”

  服务不断提速

  办卡只需5分钟

  在调查走访的过程中,银行效率成为了大家津津乐道的话题。“我上周在中信银行办理储蓄卡销户,全程只要在机器上点点,很快就办好了。”市民周女士表示。据悉,随后周女士又在智能柜机上新办了一张新的储蓄卡,并做了风险测评,所有业务办完只需要几分钟时间,“体验很好,非常快。”

  快,成为了银行服务比拼的一个关键词。除了办卡、销卡这些基础服务,办理贷款的效率也为大家所重点关注。近日,杭州一位事业单位白领李女士向我们分享了她的亲身经历。“我在杭州银行APP上进行申请,五分钟就收到短信通知。工作人员来单位拍照签约就办好了,关键利息才年化6%都不到!”李女士兴奋地表示。

  布局移动金融

  手机银行功能日渐丰富

  随着微信、支付宝在转账、信用卡还款等领域告别免费时代,消费者对于移动金融的基础应用逐渐回归到银行手机APP。

  “我觉得手机银行最方便的还是转账和买理财,而且因为是银行自己开发的,我会感觉比较安全。”市民郑先生告诉记者。随着银行在移动领域的布局,手机银行的功能也越来越多。一些银行还会推出多个APP,比如工行除了工行手机银行APP,还有融e联、融e购等,多品牌布局成为了大多数银行的选择。

  然而,随着功能的完善,手机银行的一些弊端也逐渐显现。“有些银行的积分兑换不透明,有些刷了钱没有积分,有些刷了很多钱才没几个积分。而且抽奖也不透明,感觉有猫腻。”一名资深信用卡客户表示。目前,各家银行手机银行APP的下载量都在增长,功能也越来越齐全,但是在积分优惠领域,用户的质疑仍较多。 本报记者 梅丹


钱江晚报 财富·金融 a0015 银行服务走心 客户满意度提升 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500013;钱江晚报2019-03-1500014 2 2019年03月15日 星期五