钱江晚报 数字报纸


j0003版:浙中生活·资讯

左手是“文创”右手是“科创” 扮靓金华北大门

  左手是“文创”右手是“科创” 扮靓金华北大门

  婺城新狮街道北靠风景秀丽的双龙国家级风景名胜区,南接金华核心城区,东连金东新城区,是金华迎接四海宾客的北大门。辖区总面积约20.8平方公里,总人口约12万,市委党校、市公安局、市委统战部等20家行政事业单位落户。

  自东市北街、芙峰街与主城的相继贯通,“四纵六横”路网框架已基本建成,出行将更为方便快捷,新狮街道整体功能和服务能力将迈上一个新的台阶。随着城北园区全部交由新狮街道管理,街道工业经济体量进一步扩大。新狮街道党工委书记蒋震中强调,2019年新狮街道以打造“文化新狮、美食新狮、数字新狮”三张金名片为中心,并打响“学优新狮”的品牌,加快“退二进三”的步伐,推进城北综合区有机更新。

  新狮街道教育资源优渥,拥有从幼儿园到博士的一站式教育资源。全国百强高校浙江师范大学、省一级重点高中金华二中、婺州外国语学校、特教中心、金华六中、金华十六中、环城二小、柳湖小学、婺城区机关幼儿园、蒲公英幼儿园等多家重点名校落户,为“学优新狮”品牌打造打下了坚实基础。

  新狮街道还是金华电商的发源地之一,信息产业园、金华电子商务创业园、师大电创园、金华CRC文化创意园等新型产业集聚。

  “花木之窗”项目位于新狮街道沙溪村,打造浙中地区最大的花木产业场所。目前,实际占地面积360多亩,项目总投入已超2亿元。随着投资1.4亿元的通园溪改造项目完成,“花木之窗”必将成为金华市廊道建设中的一道亮丽风景,也契合了“花满婺城,花满新狮”的目标。

  笔者从新狮街道了解到,当下新狮街道正全面推行信访代理制,这是一种变被动为主动的信访工作制度,对抓好信访工作意义非凡。新狮街道通过建立健全信访代理制度,有效的避免了群众越级上访的行为,妥善化解了各类矛盾隐患。

  新狮街道拥有良好的人文景观条件,优美的自然环境,便捷的交通条件,丰富的行政教育资源,突出的产业优势,正成为金华市区未来最宜人居住的生活板块之一。据悉,根据城北区块城市化建设发展需要,整合乡村大院、江北农家乐、百老汇、颐和君悦等餐饮聚合效应,拟在新狮街道辖区内创办特色美食街区及商贸综合体。蒋震中表示将整合新型产业资源,建立总部经济中心,建设一家集商务、休闲、购物、办公为一体的商贸综合体,聚集人气,提升形象,扮靓金华北大门。

  王慧/文


钱江晚报 浙中生活·资讯 j0003 左手是“文创”右手是“科创” 扮靓金华北大门 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500009;钱江晚报2019-03-1500010;钱江晚报2019-03-1500011 2 2019年03月15日 星期五