钱江晚报 数字报纸


a0013版:体育·球友会

邵逸夫医院为郑亮举行多学科会诊,安排细致入微有家的温暖

病床加长,身高2米也能安睡
伙食特批,想吃什么尽量满足

邵逸夫医院为郑亮举行多学科会诊。

  在你心里,医院是什么模样?是充满了伤痛,还是饱含着人间温暖?对郑亮来说,医院已成为他最熟悉的地方,那里的医护人员是他最熟悉的人。而这两个月来,社会的关注让他感到从未有过的温暖。

  本报连续报道前男排国手郑亮因病致瘫的消息以后,受到了社会的广泛关注,越来越多的人为郑亮伸出了援助之手。前些日子,邵逸夫医院为郑亮联系到宁波杰曼机器人公司,捐赠了一台帮助他行走的外骨骼机器人。上周五,邵逸夫医院更是直接将郑亮接了过去。接下来,郑亮将在邵逸夫医院接受全方位的诊治。

  “他曾为国做贡献,我们义不容辞”

  昨天上午,邵逸夫医院下沙院区举行了一场会诊。神经内科、神经外科、放射科、麻醉科、骨科、医务科、康复科、脑外科等多个科室的专家集体到场,三位副院长出席,规格可见一斑。

  他们旁边,是坐着轮椅的郑亮。专家们说的一字一句,郑亮都听得十分认真。因为这些都事关他的身体与未来。

  康复科主任李建华是郑亮的老朋友,他是郑亮在康复方面的首诊医生。郑亮以前在邵逸夫医院治疗的时候,他就对郑亮颇为关心。郑亮搬去杭州城东医院后,他也每个星期都会带着医生们,去探访和郑亮一样的康复病人。于是,李建华首先为大家简单介绍了郑亮的病情和康复状况。

  “郑亮是为国家做过贡献的运动员,为他提供全面的诊治是我们义不容辞的责任。”邵逸夫医院下沙院区副院长虞洪告诉记者,郑亮的病情特殊,目前还没有找到发病原因,因此他们接下来将为郑亮做一系列检查,希望可以找出根本病因。

  邵逸夫医院虽然已汇聚了很多专家,但还是将郑亮的病历发给了上海华山医院和上海瑞金医院,邀请专家一起商议。

  而就在专家们认真讨论的时候,有一个人虽然身在北京,但也在牵挂着郑亮的身体。他就是邵逸夫医院院长、浙江省政协副主席蔡秀军。前些日子,蔡秀军通过本报的报道了解到郑亮的病情,人在北京参加两会的他立即打了电话回来,正是在他的关心下,郑亮很快被接到了邵逸夫医院。

  “不是替他做,而是教他做”

  来到邵逸夫医院后,由于医院病房紧张,郑亮先是在一个三人间住了几天。但原本睡眠质量就很差的他,在三人病房更是睡不安稳。医院便想办法腾出了一个单间。

  郑亮的身高超过2米,而医院的病床长度不够,于是,医院特地请了厂家来到病房,将病床接长了一段。出于病人安全的考虑,邵逸夫医院的高楼病房中,窗户都是封死的。但是郑亮觉得太闷了,于是医院特意对他的病房窗户进行了改造。

  转院之后,邵逸夫医院的医护人员询问郑亮有什么需要。郑亮表示:“我最大的需求就是吃和住。”于是,医院特批,对郑亮开放员工食堂,让他的护工每天可以直接去员工食堂打饭。

  “他以前是一个运动员,对自己的要求、期待都会比较高。所以我们平时很注意跟他的沟通方式。在护理方面,更多的不是替他去做什么,而是教会他做什么,怎么样做更科学。”邵逸夫医院护理副院长庄一渝说。

  “医院上下对我真的很重视,护士们经常来跟我聊天,对我关心得不得了,我觉得真是受宠若惊。”郑亮说。

  国家男排前主帅汪嘉伟来杭州看望郑亮时曾经说过:“你要为自己的人生再做一次运动员。”而这第二次的“运动生涯”,郑亮再次收获了自己的应援团。他们是医生,是护士,是医疗企业老总,是经历类似、给郑亮支招的陌生人,是特意赶到病房为郑亮按摩的无名氏,是每一家关心郑亮的媒体,是每一位热心的读者。

  郑亮的人生,也许真的会有奇迹发生。


钱江晚报 体育·球友会 a0013 病床加长,身高2米也能安睡
伙食特批,想吃什么尽量满足
2019-03-15 9666493 2 2019年03月15日 星期五