钱江晚报 数字报纸


k0002版:建德·民生

诈骗3200万元,带着全家逃窜1000多公里

逃不过建德警方的火眼金睛

  广东一男子诈骗3200万元,东窗事发后慌忙出逃。为了能见证孩子出生的那一刻,他竟然带着怀孕6个月的老婆一起逃窜1000多公里,随他一起逃出来的还有一个5岁的孩子、一个1岁的孩子和照顾孩子的老母亲……

  巡逻员警觉识嫌犯

  2019年2月24日9时30分,建德市新安江派出所的巡逻队员正在街上巡逻,突然发现一名拿着“网红”豆腐包的男子,神情闪烁,形迹可疑,很不正常。这名男子在发现巡逻队员后立即转身加快脚步离开,巡逻队员察觉有异,当即便想跟上前去,没想到男子慌忙择路而逃,很快便逃窜得无影无踪。

  巡逻队员马上将这一情况和派出所值班民警汇报,并立即通过路面监控仔细搜寻该男子身影,最终,根据监控线索,巡逻队员在多方位包抄下将该男子抓获。民警查证后发现:该男子果然是在逃嫌疑人!而且涉案金额高达3200万元。

  经审查,逃跑的男子刘某,1990年出生,2018年11月至2019年1月在广东以伪造支票套现的方式诈骗3200多万元。

  一人犯事全家受难

  刘某的警觉性很高,当他收到风声,得知自己的行为已经被人识破,立刻意识到自己很可能面临公安机关的抓捕,当即策划着逃离广东。但当时刘某的妻子已经怀孕6个多月,他又很想看着自己第三个孩子出生,思量再三,他做出一个大胆的决定:带着怀孕的妻子一起“跑路”!

  于是,刘某带着怀了六个月身孕的老婆、一个5岁的孩子、一个1岁的孩子,还有帮他照顾孩子的老母亲,一路从广东“迁移”,开始了居无定所、到处躲藏的生活。拖家带口还担惊受怕的,个中滋味自然是不甚好受。

  天网恢恢疏而不漏

  2月下旬,一路躲藏的刘某突然想到自己曾经有一个同事是建德人,并且了解到建德和广州相距很远,他认为躲到建德应该足够安全,并且之前也听同事说起过建德好吃的东西非常多,他想着可以吃好喝好,悠闲地等待第三个孩子降生,于是在2月23日,刘某带着全家人来到了建德。

  可是,事情并不会朝着刘某想象的那样发展。第二天一早,刘某只是出来买了个包子,就遇见了警察。刘某被抓后一直对民警说,自己是要回去自首的,只是舍不得这一家老老小小,尤其是媳妇肚子里还有孩子,他很希望能看着孩子出生……

  目前,刘某已被移交广东警方,案件正在审理当中。


钱江晚报 建德·民生 k0002 逃不过建德警方的火眼金睛 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;钱江晚报2019-03-1500009 2 2019年03月15日 星期五