钱江晚报 数字报纸


g0006版:淳安·资讯

县住建局房管处开展房地产中介市场专项检查

  为进一步加强房地产中介管理,规范中介市场秩序,营造主体诚信、监管有力的消费环境。春节过后,县住建局房管处积极发挥青年党员、团员的作用,同时联合党外人士通过专项检查、“双随机”抽查的方式,对县域90余家房地产中介开展全覆盖走访检查。

  这次专项检查主要查看经营场所证照信息公示、业务开展、档案管理等情况。重点查处未取得营业执照从事房地产经纪业务,利用虚假信息骗取中介、服务、看房、租房等费用,在经纪活动中赚取差价等违法违规行为。对信誉差、投诉多、社会反映大的房地产中介机构及时停止其办理中介业务,并按有关规定严肃处理,逐步净化房地产中介市场环境,着力打造一批消费者认可的“放心中介”。

  从检查情况看,大部分房地产中介机构基本上能够依法经营、规范管理、诚信服务,认真落实有关行业管理规定。对极少部分存在违法违规行为、群众举报投诉或新闻媒体曝光的房地产中介机构及其从业人员进行明查暗访,做到发现一起查处一起,并记入信用档案,严查违规行为。

  近年来,县住建局房管处在加强房产中介市场整顿的同时,规范中介机构和从业人员准入制度,从业人员必须持证上岗、挂牌执业。另外,住建局房管处还把全县房地产中介企业和房地产经纪人纳入企业信用评价管理系统。积极鼓励和引导中介机构通过诚信服务不断扩大影响,提高知名度,从而赢得市场。 洪珊珊


钱江晚报 淳安·资讯 g0006 县住建局房管处开展房地产中介市场专项检查 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;9654658 2 2019年03月15日 星期五