钱江晚报 数字报纸


g0002版:淳安·城事

300余人汇聚姥山岛,播种绿色希望

  上周末,一场以“打赢蓝天保卫战·我为汽车种棵树”为主题的植树护绿大型公益行动,在淳安正式启动。车友、志愿者和社会各界人士近300余人参加植树活动,播种绿色希望。

  森林是人类文明的摇篮,是生态平衡的中枢调节器,是天蓝的守护者、地绿的担当者、水清的推动者、宜居的营造者。绵绵春雨挡不住来自浙江各地的车友们来到千岛湖姥山林场的活动现场。杭州市民王女士说,她已经连续参加这个活动五年了,每年都是带着自己的孩子参加,孩子从5岁到10岁,通过每年的亲身参与,更加懂得了植树护绿的意义。

  淳安县新安江开发总公司姥山林场坐落在千岛湖东南湖区,有山林面积52579亩。基地在2005年被列为浙江省12个重点林木良种基地之一,是目前全国唯一的无性系柏木种子园和全省唯一保存的马尾松林木良种基地,是国家级林木良种基地和国家级马尾松林木种质资源库。

  这次“我为汽车种棵树”千岛湖站活动内容丰富,成人安排种植马尾松;亲子家庭安排种植蜜橘树,植完树,在植树点树立环保林标牌,为“绿化使者”发放证书,共建环保林。除此之外,还有亲子研学特色体验活动,介绍各类松树绿植知识。待到秋天,小树的“主人”还能额外获得10斤纯天然的千岛湖蜜桔。

  植树节期间,淳安各地各类义务植树活动不断,据不完全统计,截至当日,淳安县已有6.45万人次参加了义务植树劳动,植树19.2万株。   钱德星 胡奇勇


钱江晚报 淳安·城事 g0002 300余人汇聚姥山岛,播种绿色希望 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500011;9647814;9647815 2 2019年03月15日 星期五