钱江晚报 数字报纸


y0007版:余杭·教育

当农村娃遇见空模君
他们都火了

  “天空很辽阔,让我们一起飞”,一支满怀飞天梦的农村队伍,飞进了全国青少年航天航空模型教育竞赛活动总决赛,在近两年的国赛中累计获奖22人次,其中一等奖6人次。

  天哪,怎么这么厉害!这群孩子来自杭州市余杭区的农村中学——仁和中学,他们是学校空模社团的学生,金牌教练是乐永华老师。这所学校凭借着在科技活动中的出色表现,被评为“科技特色学校”。我们不禁要问:这所不起眼的农村中学,怎么飞出家门,飞进国赛,成绩斐然的呢?

历练中,走出科技特色之路

  哇,好酷啊!空投、航拍、机器人、空模……这些高科技在仁和中学的校园里屡见不鲜!这是热爱科技的乐永华老师与孩子们在校园里掀起的科技浪潮,波波相逐,一潮更比一潮高。乐永华老师是仁和中学空模社团的金牌教练,是一位信息技术老师,他说:“航模活动是一项集科学性、趣味性和体能性于一体的科技特色活动;活动可以辅助课堂,形成合力,学生在模型的制作、安装、调试、竞赛的全过程中,团队意识得到了增强;有部分学生成绩好,但心理素质差,比较脆弱,经不起成功、特别是失败的考验,而科技活动的全过程,可以培养他们的耐心、细致和毅力,进一步培养学生良好的心理素质。”于是,他从2011年这所农村学校三校合并开始,组建空模社团。乐老师在科技教室里,结合模型对学生进行动力学等各类知识的讲解、辅导学生进行空模类的制作,在宽阔的操场上,进行试飞、调试,带着学生参加一级一级的比赛。学生没说累,老师没说累,就这么有默契、有追求地在历练中,走出了科技特色之路。

  这个社团有多牛?空模社团成立于2011年,从建团时的不到10人参与活动,到目前发展到近100人的社团。从开始时的一个橡筋动力项目发展到现在的橡筋动力、四旋翼、电动纸飞机等多个项目。从开始只能在区空模比赛中只能拿到三等奖到现在全国赛包揽一个项目的金银铜牌。历经7年的发展学校空模社团突飞猛进,从区赛到市赛,接着到省赛,甚至冲进国赛,成绩斐然。空模社团参加余杭区赛连续3年获综合团体一等奖,学生个人获奖累计超过40余人次;省赛团体项目累计获奖12项,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项,学生个人获奖累计30余人次;两年国赛累计获奖22人次,其中一等奖6人次。机器人社团于2016年11月首次参加杭州市科技节竞赛,获得创意项目初中组一等奖,并在2018年的第31届省科技创新大赛中获得三等奖。于是,他们就“火”了!

学生社团,百花齐放

  这么厉害的社团,是一枝独秀吗?NO,在这所学校里,学生的社团可谓是百花齐放。学校注重学生综合素养的培养,为培养“博雅少年”,学校依托学生社团,给每个社团都投入一定的资金、选好场地、提供时间,开展拓展性课程。经过几年的健康发展,形成了具有学校特色的“博雅拓展课程”。学校目前开设了21个社团:魅力女足、舞蹈、活力男足、动漫设计、声乐、热血男篮、电脑绘画、田径、合唱、曲艺小品、健美操、乒乓球、女子排球、空模、硬笔书法等社团。丰富的社团活动,多个才艺展示平台的搭建,培养了学生的的兴趣爱好,培养了学生专项特长。在学校的“艺术节”“运动会”“科技节”“元旦汇演”等大型活动中,学生的节目作品,精彩纷呈。在老师们的智慧的引领下,博雅少年们愉快地学习、刻苦钻研,累累的硕果也随之而来,学生在各级的比赛中获奖。舞蹈社团的学生,一支《中国妈妈》,在浙江省艺术节比赛中获一等奖;健美操队的学生,在杭州市“翼牛杯”啦啦操比赛中获一等奖;纂刻社团的学生,在杭州市艺术节篆刻比赛获得二、三等奖等。

  “一只大雁飞不高,一群大雁飞得高”,从一个社团的成功,到一群社团的成功,这是这所农村初中的社团文化的特色,是这所学校的育人理念,是这所学校的育人实践。这所学校为培养“仁者爱人、志向高远、善于学习、和而不同”的博雅少年,建立了“践行五心德育,争做博雅少年”德育体系,不仅开设了“博雅拓展课程”,还构建与之相支撑的“五心”德育活动。学校通过让学生参加“爱心献祖国”“热心献社会”“孝心献父母”“关心献他人”“信心留自己”活动。今年2月,仁和中学被评为“余杭区首批德育特色学校”。

  飞吧,空模君;飞吧,仁中学子!


钱江晚报 余杭·教育 y0007 当农村娃遇见空模君
他们都火了
2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;钱江晚报2019-03-1500009;9665179;9646752;9646754;9646753 2 2019年03月15日 星期五