钱江晚报 数字报纸


y0008版:余杭·消费

放心消费在余杭
助力美丽余杭建设

3·15国际消费者权益日纪念活动新闻通报会

消费维权现场咨询服务活动
2018年“放心消费在浙江”创建示范单位授牌
开展3.15现场咨询服务活动

  3月12日,余杭区市场监督管理局、区消保委联合召开2019年3·15国际消费者权益日纪念活动新闻通报会,社区代表、企业代表、消费者代表、新闻媒体代表及余杭区市场监管局相关工作人员、全区各消保分会会长、秘书长等近百人参加会议。

  会议通报了2019年余杭区3·15国际消费者权益日活动方案,公布并表彰了2018年度“放心消费在浙江”创建示范单位、第九届余杭区消费者信得过单位,同时公布了2018年余杭区十大消费维权行政处罚典型案件和余杭区十大消费纠纷典型案件,通报了余杭区2018年度食品安全分析报告、产品质量监督抽检报告、消费投诉情况分析报告。

  回首过去的2018年,余杭区市场监管局、区消保委重点围绕“品质消费 美好生活”消费年主题,以“放心消费在余杭 助力美丽余杭建设”为工作重心,大力提升了消费者依法维权意识和生产经营者履行社会责任意识。3·15消费宣传活动走进企业、社区、校园、商场,越来越多的消费者与执法人员共同参与各类消费体验活动和食品安全专项检查活动,掀起了余杭全辖区“放心消费”的热潮。

  眼下,消费市场呈现多元化态势,保障消费者权益的工作面临新挑战。区市场监管局将多措并举,进一步加强消费领域的监督力度,促进消费维权社会协同共治,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,切实保护消费者合法权益。

  2018年度,余杭区市场监督管理局及区消费者权益保护委员会共登记受理各类来信、来电、来访和网上信访投诉举报共计155098件。全部投诉件中,网络消费投诉件占据74.45%,共计有115476件。

  2018年度消费投诉热点中,服装鞋帽、家居用品、食品举报投诉高发。服装鞋帽中,例如鞋开胶断底等质量问题,商家拒绝履行“三包”义务,就维修或退换货存在争议;消费者购买反季鞋,过几个月后穿用发现质量问题,超过三包期导致维权困难;服装标识不符合规定,洗后严重褪色缩水等问题。家居用品的质量投诉内容多涉及商品质量较差、以次充好;商家不按承诺履行合同、霸王条款等。食品类问题投诉焦点为食品标签、成分、营养标签存在违法标注、擅自使用违法添加剂、保健食品、食品虚假宣传医疗效果等。

  在此,余杭区市场监管局也为广大消费者提出消费提醒:

  (一)消费者在购买商品或者接受服务的过程中要注意保存好相关的消费凭证,甚至电子凭证、截图、产品实物或照片等证据,以便于日后维权。不论在网络平台上、还是实体店中,购买商品的时候首先应当选择具有品牌优势、信誉高的商家购买,在厂家官方旗舰店、授权经销商店买到假货、质次的商品概率要小很多。此外,因为家居、建材类商品通常金额较高,而且一旦出现问题,相关的鉴定检测程序也比较复杂。因此,在购买前一定要谨慎对待,仔细阅读商品的标识、说明书、产品合格证、检测报告等书面材料,甚至可以要求商家出具正规经营的手续等,防患于未然。

  (二)保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传;保健食品不含全面的营养素,不能代替药品和其他食品;选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。相关产品信息可通过国家局网站查询。选购保健食品要检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号。保健食品推销人员经常通过会议营销、老年人讲座的形式,口头虚假夸大宣传产品的医疗治疗效果,注意收集相关的证据,比如录音录像、宣传单等,以便于举报投诉维权。

  (三)通过网络APP等新型平台购买商品、接受服务时,消费者务必阅读相关条款,谨慎点击,对默认付费、默认同意、强制关注公众号、绑定账号、绑定银行卡等疑似消费陷阱的手段加以甄别,一旦选择自愿接受造成权益受损的,维权存在困难,提醒广大消费者擦亮眼睛,谨慎消费。

  今年消费年主题是“信用让消费更放心”,消费维权工作的内涵提升到诚信体系、信用社会建设的高度。新一年余杭区将不断创新治理手段,聚焦消费维权新需求,提高经营主体诚信度、消费环境安全度、消费者满意度,着力构建消费维权社会共治体系。社会各界要更深入了解消费维权工作,更广泛参与到消费维权事业中,共建放心消费环境,共享品质消费生活。


钱江晚报 余杭·消费 y0008 放心消费在余杭
助力美丽余杭建设
2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500008;9655114;钱江晚报2019-03-1500011;9655119;9655115;9655118 2 2019年03月15日 星期五