钱江晚报 数字报纸


y0006版:余杭·镇街

高颜值民宿助力乡村振兴

瓶窑镇积极推动民宿产业发展

  转眼,瓶窑镇塘埠村的第一家民宿“乐朴”,运营已近两年。

  每逢周末或小长假,“乐朴”便会进入“抢订”模式,主人熊文也随之忙碌并快乐着。

  就在去年9月,阿里巴巴速卖通与平台品牌NATURE ARMOUR合作拍摄的品牌宣传片《游览杭州》在“乐朴”取景,又为这几间深藏在静谧山村里的小屋增添了不少人气。

  更让熊文感到欣慰的是,瓶窑镇对于民宿产业发展一直非常关注。就在上周,镇里的民宿业主、村社联络员与三产、工商、环保、国土、消防等相关部门工作人员齐聚一堂,实地踏看多家民宿建设现场,召开瓶窑镇民宿产业发展推进会议,共同为全镇民宿产业发展出谋划策。

  “希望能有专门的工作人员对接、指导我们准备相关手续的办理材料。”“打造精品民宿,要立足于瓶窑当地的文化特色与自然风貌,形成自身特色。”“在筹备与经营民俗的过程中都要遵循行业规范,重视安全、环保等问题。”……大家显然有备而来,发言都很踊跃。

  近年来,随着良渚遗址保护、小城镇环境综合整治、“美丽乡村”等工作的顺利推进,瓶窑镇环境面貌逐步提升、旅游资源日益丰富。得天独厚的自然乡村资源、秀美优良的生态环境、古老悠久的文化底蕴……立足于“全域美丽”建设的有序推进,瓶窑镇民宿产业发展迅速。就在去年,瓶窑镇出台了《瓶窑镇文创旅游(产业)奖励扶持办法》,对证照齐全、依法经营的民宿主体提供政策扶持,致力于培育扶持“体现展示瓶窑环境、文化、旅游、地方特色”的合格民宿、规范民宿、特色民宿、精品民宿。目前全镇范围内有乐朴·山静、谷里小院等知名民宿,还有近20家正在申报、筹备中的民宿,今年预计将有5家正式开业。

  瓶窑镇现代服务业发展中心主任韩勇介绍,“今年,瓶窑镇将以良渚国家考古遗址公园精彩亮相、瓶窑老街开街为重要契机,展示遗址保护与小城镇环境综合整治成果,着眼提供优秀文化与优质旅游产品和服务,推出文化旅游精品线路,打造文化旅游品牌,推进文化建设和旅游民宿产业发展再上新台阶。”

  而在熊文看来,民宿经济想要持续发展,不仅要做到引客来,还要能留住客。“如何将本地的良渚文化与民宿经济相结合,也是接下来瓶窑镇和我们这些民宿业主都要不断探索的课题。”

  通讯员 金昱川 俞晓菲 潘一笑


钱江晚报 余杭·镇街 y0006 高颜值民宿助力乡村振兴 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500009;9653280 2 2019年03月15日 星期五