钱江晚报 数字报纸


y0006版:余杭·镇街

打造城西科创大走廊新地标
全力争当新时代发展排头兵

余杭街道举行推进“三个全域”建设誓师大会

  日前,余杭街道召开推进“全域创新、全域美丽、全域治理”建设誓师大会,全面推进全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化“三个全域”建设,奋力开创余杭高质量、可持续、快发展新局面,全力争当新时代发展排头兵。

  “全域创新”不仅是全领域创新,也是全区域创新。近年,人工智能小镇、菜鸟网络总部、之江实验室、杭临轻轨、南湖科学中心等重大项目相继落地余杭街道,四大工业园区建设稳步推进,为企业创新提供空间保障。

  2019年,在“全域创新”方面,余杭街道将会围绕全域创新要求,强化区域资源整合、做好辖区内工业园区提升改造、深入实施工厂物联网行动、积极引育“全域创新”各类人才、引进具有科技含量的企业和企业转型升级等举措,形成产业高端、优势突出、竞争力强的龙头企业和一大批中小型科技型企业并存的局面,不断提升余杭街道的经济发展潜力。

  今年,街道“全域美丽”建设任务清单,包含靓丽城市专项行动、小城镇环境综合整治(美丽城镇)专项行动、“美丽公路”建设专项行动、城市精细化管理专项行动、水环境治理专项行动、打赢“蓝天保卫战”专项行动、“无违建”创建专项行动、全域旅游发展专项行动、美丽乡村建设专项行动等9大专项,16子项。

  围绕小城镇环境综合整治(美丽城镇)专项行动,余杭街道成立小城镇环境综合整治工作总指挥部,召开综合整治工作动员会,吹响了小城镇环境综合整治工作的“集结号”,计划将在5月下旬之前全面完成规划设计引领,并做好城镇秩序整治、环境卫生、乡容镇貌三方面的管理序化整治任务。

  余杭街道“全域治理”总方案包含“社会共治”和“福祉共享为民惠民”两大项行动,目的是力争解决一批辖区内社会治理突出问题,补齐一批民生保障服务短板,进一步夯实社会治理根基,全面提升“全域治理”现代化水平。

  其中,社会共治体系建设,涉及党建统领(基层民主协商)体系、矛盾预防化解体系、公共安全防范体系、社会心理服务体系、和谐文化体系、社会协同体系、法治保障体系等7大体系;社会治理综合服务中心建设工程、乡村治理工程、社区治理工程、园区治理工程、智慧治理工程等5大工程,以及13个专项工作组。

  而“福祉共享为民惠民”内容,余杭街道涉及学校建设、教育质量提升、办学品位提升、打造优质师资方面、医共体建设、医疗服务能力提升、公共卫生服务能力建设、全民参保扩面、就业创业政策、劳动者权益保障、人才引培政策、民生事项办理便利度、实施精准化扶贫、实施健康养老服务优化、慈善作用发挥、殡葬基础设施改造提升工程、加快城市公交基础设施建设、构建结构合理的公交网络等18个重点项目。


钱江晚报 余杭·镇街 y0006 打造城西科创大走廊新地标
全力争当新时代发展排头兵
2019-03-15 9656488 2 2019年03月15日 星期五