钱江晚报 数字报纸


y0005版:余杭·镇街

好一个全域美丽大花园

百丈镇全面启动全域3A级旅游景区建设

  春光明媚,太阳终于露出了笑容,暖阳惬意。

  这样的春天去哪里感受春意,寻找美丽?去杭州西北这个充满“竹意”、满眼苍翠的美丽小镇逛逛走走吧,不要辜负了这大美春光。

  近日,余杭区百丈镇召开了2019年全镇工作会议暨全域AAA级景区创建动员会,全面启动全域AAA级旅游景区创建工作。

  美丽乡村,靓丽正当时

  在百丈镇石竹园村羊坞里自然村,美丽乡村建设让这个小村庄的旧貌换了新颜。去年的全域基础环境整治中,村庄内的低散乱企业被清退,违章建筑和不雅观建筑也进行了拆除和整治,为村庄发展腾出了更多空间。村内的居民在党员干部的带头下全程参与了美丽乡村的设计和建设,共同描绘村庄发展的美丽蓝图。村内建立了党员义务监督机制,由党员们分片包干监督工程进展和工程质量。如今,羊坞里的党建文化公园、美丽庭院、停车场等节点已建设完成,预计于6月全面完成美丽乡村建设。基础设施的改善也为美丽经济的发展带来了契机,目前村内的几幢泥墙老屋已与经营者签订了投资意向,在装修后将作为特色精品民宿对外营业。美丽乡村建设为景区村庄的创建打下了坚实的基础,2018年继半山村、溪口村获评浙江省AAA级景区村庄后,百丈镇其余各村也将进行AAA级景区村庄创建,打造“五美与共”的美丽乡村。

  森林古道,毅行赏花好去处

  在百丈镇全域旅游发展规划中,森林古道、滨溪骑行道、美丽公路是三条重要的生态廊道,承担着将百丈各个景点串珠成链、以线带面的重要作用。平天堂森林古道工程位于百丈镇西南部,起于罗窑坞,止于九东山,全长约8公里。古道建设以保留野趣、彰显古韵为优先,具有“古、野、奇、险”的特色,并将古树奇石、飞瀑景观与人文历史相融合。在平天堂山顶还有一片千亩野生杜鹃林,花开时漫山红云也是远近闻名的“网红打卡点”,据悉今年4月左右百丈镇也将举办古道踏青寻访杜鹃林的旅游类活动。百丈溪穿流百丈镇中心而过,沿溪长约12.1公里的滨溪骑行道也已完成了项目施工前的征地工作正式开工建设,预计年底将于游客见面。“四好农村路”工程方面,百丈镇今年计划投资3800万元,拓宽并提升道路14.19公里。在百丈镇全域美丽重点工作目标任务书中,美丽河湖、彩色森林、文化公园等31个项目都详细制定了目标、节点和措施。

  竹艺+旅游,感受大自然的馈赠

  发挥文旅融合优势,以创新驱动助力全域3A级旅游景区创建也是百丈镇着力的重点。在百丈镇溪口特色文创街区已入驻文创及相关业态23个,入驻创意类人才22人,成功创建区级技能大师工作室1家。下一步,百丈镇将出台以商引商、税收贡献、人才引进等综合性激励政策,继续充实街区业态。

  为配合全域AAA级景区创建工作,百丈镇计划整合好竹意小镇文创产业资源,打造以亲子体验、创意制作为内容的旅游文化产品。竹艺文化展示馆、国家林业草原局文创中心等一批竹文化创意项目也相继启动。


钱江晚报 余杭·镇街 y0005 好一个全域美丽大花园 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;9646003;9646007 2 2019年03月15日 星期五