钱江晚报 数字报纸


g0008版:淳安·旅游

趁春光正好
一起去茶山的千年古道走走

  本周开始,春天已经正式向我们宣布她的到来。春暖花开之际,户外运动终于可以走起来了。笔者首推的就是那有着千年历史的被称为“江南秘境”的徽开古道,又称“茶山古道”,是一条从浙江省走到安徽省的古道,古时的商道,曾经的红色之路,周末,趁春光正好,微风不噪,约上三五好友,踏着石板路,看春暖花开,云卷云舒。

贯穿两省的古道,也曾是古“丝绸之路”

  茶山古道,古称“徽开古道”,由安徽徽州府城经浙江遂安县至开化县城的一条古道,由当时富庶农户和往来商贾集资修建,是清一色的3-4.5尺的石板路,至今依然保存完整。由于岁月久远,有的路段已是荒草丛生,荆棘遍地。接近山顶之时,这条古道完全隐没于高山密林之中,远远望去,只见密林不见路。现在大部分路段的路面保持了原始风貌,一部分道路被现代公路所利用,还有部分道路被荒草覆盖而弃用。

  历史上徽开古道在浙皖两省的物资交流、人员交往、信息传递等方面曾经发挥了重要作用,被称为徽商和浙商商贸往来的的古“丝绸之路”。

  徽开古道始建于宋朝,距今有近千年的历史,既是古时浙皖商人商贸往来的重要通道,也是重要的军事要塞,兵家必争之路,据说朱元璋在此屯兵整队后势如破竹一统天下。

  1934年方志敏、粟裕、刘英率领的中国工农红军北上抗日先遣队就是由此转战浙皖赣山区,并在古道村落茶山村召开最后一次军政会议,党史称为“茶山会议”。

  千百年的风雨岁月,在这里留下了一个个深深历史痕迹。有宋代的古洞门,元代的巡检司,明清时期的五里亭、十里亭、二善亭、岭顶亭,红色革命时期的茶山会议旧址、青半山苏维埃政府旧址等遗址遗迹保存完好,无不向人们诉说着当年的故事。

古老的青石板穿梭在原始生态山林间

  徽开古道位于浙皖交界的边区、山区和老区,依然完整保留着原汁原味的青石板古道路面,古道两侧森林郁郁葱葱,古木参天,瀑溪淙淙,野花丛丛,山峰险峻,绝壁怪石嶙峋是浙皖边境的一块生态处女地。

  古道贯穿浙皖边境山区,山多地少,群山连绵,云雾缭绕,沟壑纵横,林海茫茫,梯田层层。瞠目远眺,高山杜鹃、云海梯田,满目苍翠。春耕或油菜花盛开季节,白际村和茶山村的梯田风光如诗如画,山光水影花带勾勒出一幅幅绝美的山水田园水墨画卷,令人陶醉。

  徽开古道地处浙皖边界经济发展较为落后的山区,沿途众多乡村依旧保留着古风旧貌,茶山村、青半山村、毛山岗村、樟村和青岭脚村,生活生产仍延续着传统的农耕作业方式,充满着岁月沧桑感,仿然进入了与世隔绝数十年的世外桃源,是现代都市人养生、怀旧、休闲的心灵桃花源。

  假如你愿意用双脚感受历史,假如你愿意用身体放空心灵,那么考虑一下徽开古道,这条轻装徒步线路不会让你失望。

  这条古道也是兵家必争之路,据说朱元璋在此屯兵从潦倒落魄到一统天下,元代在泰厦设立了巡检司,明朝在浙皖交界处设有古关隘。

  主要的生态资源点有:冷水峰、龙潭、白际瀑布、古树群、百丈冲瀑布、油煎豆腐瀑布、石壁山、千金塔顶等。

徒步古道精华路线推荐

  1.衢开古道路线一(浙皖茶山古道):

  杭州市——淳安千岛湖——中洲镇余家村——南庄村(桃花源里赏桃花)——厦山村(红兵坟、红军医院、北上抗日先遣队纪念馆、纪念碑)——浙皖交界古关隘——大溪口——白际乡(百丈冲瀑布、白际人民公社,半天行程可由此原路返回,接下来的路线难度增加)——严池村(红豆杉群)——项山——茶山村(茶山会议旧址、方志敏住所、刘英粟裕住所、梯田油菜花最佳观赏点)——厦山村(红兵坟、红军医院、北上抗日先遣队纪念馆纪念碑)

  2.衢开古道路线二:

  开化县齐溪镇大龙村——中洲镇青岭脚村(红豆杉)——枫林坞村

  3.衢开古道路线三:

  中洲镇樟村——毛山岗村——茶山村(茶山会议旧址、方志敏住所、刘英粟裕住所、梯田油菜花最佳观赏点)——厦山村(红兵坟、红军医院、北上抗日先遣队纪念馆、纪念碑)——浙皖茶山交界古关隘(可接茶山古道继续徒步)


钱江晚报 淳安·旅游 g0008 趁春光正好
一起去茶山的千年古道走走
2019-03-15 9647993 2 2019年03月15日 星期五