钱江晚报 数字报纸


y0003版:余杭·经济

余杭区工商联获评
2018年全省工商联系统先进单位

  近日,浙江省工商联专门向杭州市委常委、余杭区委书记张振丰和区委常委、统战部长袁水良发来贺信:经各地工商联推荐申报,省工商联企业家主席、副主席、副会长评议,省工商联党组会议、主席办公会议研究,余杭区工商联被评定为“2018年全省工商联系统先进单位”。张振丰书记和袁水良部长分别在贺信上批示,感谢省工商联对余杭的支持与信任,祝贺区工商联再获省级先进。

  过去一年,余杭区工商联在区委、区政府的领导下,认真履行团结、服务、引导、教育的职能,引导非公有制企业坚持正确方向、促进“两个健康”,构建“亲清”新型政商关系,引导履行社会责任,服务中心和服务企业并重,努力加强商会组织建设和机关自身建设,做了大量工作,并开拓了许多创新举措。

  余杭区工商联这一年:

  一、开展理想信念教育,传承红色基因

  去年4月份、10月份,区工商联分别组织企业家到延安、四明山开展理想信念教育培训,根据企业家特点,内容和形式均十分丰富。通过培训,企业家们表示感受良多、收获满满,延安精神,梁家河精神,红船精神,成为企业家学习工作的动力,在创业创新发展道路上,优良传统永不丢,奋斗精神永不止,进取精神永不息。

  二、召开企业家座谈会,不忘初心、提振信心

  在华立集团召开余杭区非公有制经济人士纪念改革开放40周年座谈会,企业家们作为改革开放的先行者、参与者、受益者,畅谈不忘创业初心、接力改革伟业。在老板集团召开“打造最佳营商环境 提振企业发展信心”企业家座谈会,畅谈感受、建言献策。

  三、开通“亲清直通车”,营造良好营商环境

  以区工商联、区委统战部为牵头,建立“亲清直通车”机制,切实为非公有制企业排忧解难,进一步营造良好营商环境。联合下发文件,召开开通大会,开展问题收集、协调办理,首批解决问题20余个。“亲清直通车”做法得到区委主要领导高度肯定,11月区委办下发《关于开通“亲清直通车”提升服务企业质效的通知》,标志着“亲清直通车”机制在全区推广。

  四、组织培训考察,提升企业经营管理能力

  这一年,区工商联组织新生代企业家联谊会会员赴天津滨海新区考察学习、非公经济人士走进浙大鲁班大讲堂培训活动、组织非公经济人士参观乌镇“互联网之光”博览、联合有关部门和商会开展企业法律、财政、人才政策培训等。全年共开展会员培训12次,参与人数约430人次。

  五、积极走访调研企业,构建亲清政商关系

  充分发挥桥梁纽带作用,积极走访工商联执委企业、商会会员企业,密切联系、开展调研、增进感情。全年共走访100余家次,反映问题30余个,撰写《鼓励和引导民营企业参与乡村振兴战略的研究和探索》、《当前民营企业的困惑与需求》等调研报告报上级部门。

  六、做好牵头引导,完善志愿服务和爱心基金

  成立区工商联(总商会)志愿者服务总队,并开展慰问余杭福利院、防骗打非公益讲座、慰问山区困难户等志愿服务活动,建立商会系统爱心基金联盟。在区总商会爱心基金的基础上,发动所有基层商会成立爱心基金,以形成联盟。并在环卫工人节时开展了慰问活动,在首个“余杭百姓日”发动商会企业为市民提供优惠购、参观、赠送小礼品等活动。

  七、发动所有基层商会开展夏日送清凉活动

  盛夏酷暑期间,动员所有镇街、开发区商会会长带领商会班子成员慰问交警、环卫工人等,夏日送清凉。7月、8月,区总商会和各镇街商会、村级商会、异地商会,共开展慰问、捐助活动达30余场,赠送物资和资金总计约100万元,受益群众达6000人。

  八、引导企业参与“扶贫消薄”行动

  根据省委组织部、省工商联文件要求,及时发动民营企业参与“扶贫消薄”。组织多家企业赴贵州省台江县、天柱县和湖北省咸丰县开展对口扶贫;组织10家企业与衢州市柯城区5个村开展“千企结千村消灭薄弱村”活动。余杭、柯城两地工商联7次牵线搭桥、组织企业实地考察,初步达成精品民宿等项目合作协议。

  九、村级商会推广,基层商会组织网络形成

  落实区委统战部“每个镇街至少建立一个村级商会”的要求,精心做好指导、到会等工作,至年底,全区已成立村级商会28个。村级商会的推广,使基层商会组织形成从区镇街到村社的网络体系,为基层社会治理提供更多资源创建了新的有效平台。指导成立余杭丽水商会,使在余杭的100多家丽水人企业有了一个沟通、联络、互助平台,使在余杭的异地商会又多了一家。

  十、发挥好企业家参政议政作用

  发挥好工商联界别组政协委员参政议政作用。全年共组织开展4次界别组活动,撰写提案21件,提交社情民意24篇,其中陈树坤委员反映的社情民意《把握<电子商务发>颁布前的契机,鼓励优质电商落户余杭》得到市委常委、区委书记张振丰的批示肯定。两位委员被评为2017年度区优秀政协委员。

  十一、做好为企业家服务工作

  宣传好企业家,大力弘扬企业家精神。在《余杭晨报》开展“改革开放40周年企业家系列报道”,共推出9名在改革开放中取得巨大成就的余杭优秀企业家的历程故事;区工商联会刊《赢在余杭》杂志、区工商联微信公众号全年采访刊发宣传企业家50余人。关心企业家身心健康,开展女企业家“三八”节文体活动;组织150名执委企业家赴杭州韩诺体检中心开展健康体检。

  十二、抓机关自身建设,创党建示范品牌

  全力配合做好政治巡察工作,严肃认真抓好整改落实。认真开展“两学一做”学习教育、周三夜学夜访、主题党日、一村一社区一机关结对共建,开展正风肃纪、警示教育、廉政教育等党风廉政建设工作,确保工商联干部政治过硬、业务过硬、作风过硬。打造“党建引领工商234”工作品牌,创建党建示范单位,续写“全国五好、全省五优”先进。

  2019年,余杭区工商联将紧紧围绕区委区政府中心工作,勇于担当、主动作为,扎实做好非公经济人士引导、服务、团结、教育工作,进一步发挥好工商联团体的凝聚力和向心力,引导、发动好全区非公有制企业争做“三个全域”建设生力军。


钱江晚报 余杭·经济 y0003 余杭区工商联获评
2018年全省工商联系统先进单位
2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;9656328;9656942;9656943;9656944 2 2019年03月15日 星期五