钱江晚报 数字报纸


x0001版:萧山生活

丽人节,在美丽家乡见证“最美”女性

萧山女性人才创业创新联盟成立
美丽乡村游—楼塔古镇
戴村仙女湖
“祖国颂,巾帼情”三八节演出活动现场

  三八丽人节前后,萧然女神们迎来了这个开心的时刻,各类旅游、演出、表彰等活动层出不穷,既见证了萧山的发展成就,也体现了萧山女性人才为家乡发展所做出的杰出贡献。共同绘制出一幅山美、水美、人更美的画卷。

千名妈妈美丽乡村行

  丽人节前后,区妇联牵头开展了“喜迎亚运·千名妈妈美丽乡村行”主题活动。牵起妈妈的手,一同前往萧山美丽乡村,感受家乡的巨变、生活的美好,弘扬孝亲敬老传统美德,共享天伦之乐。而首场活动是“楼塔、河上一日游”。

  活动当天分为六组,每组20对母女,共240人分乘6辆大巴,向目的地进发,一起领略了古镇深厚的人文底蕴和美丽风光。据工作人员介绍,楼塔拥有1121年建镇史,肇始于唐末,发展于两宋,繁盛于明清,并于清代形成楼塔老街,成为“诸萧富”地区的商贸重镇之一。在楼塔老街的旧弄古巷里,还有很多的明清建筑片存。

  目前楼塔面貌焕然一新,各处创意节点的打造,无不凸显着古镇独有的韵味。在楼曼文纪念馆,可看到充分运用实物、史料、照片等现代艺术,再现了楼曼文立下志向、投身革命、英勇战斗、抗争病魔的全过程。楼塔细十番作为国家级非物质文化遗产,是中华民族的文化艺术瑰宝。而楼塔在传承和保护细十番方面做出了很大的努力。如今,楼塔细十番已有老、中、青、少四代非遗传承人。

  到了河上的萧山抗战纪念馆和中美合作抗战纪念馆。看到抗战纪念馆共有两层,分为“日军入侵、山河破碎”“侵略罪行、不容淡忘”等四个篇章。以抗战遗物、抗战遗址图片、历史照片为主要展品,并结合相应的场景复原、置景、视频、采访、抗战老战士回忆录等为辅助展品,来还原那段难忘的历史。在中美合作抗战纪念馆,500多平方米的展馆,分为中美合作所、美国援华空军、中国远征军三部分,诉说着七十多年前那段难忘的历史。

  最后是寻找“美丽水域”——戴村仙女湖。仙女湖南北靠山,绕湖一周约3.5公里,分内湖和外湖,中间一条衿堤束腰。晴时白云映衬,雨时烟波浩渺,宛如一位仙女,衿飘带舞。“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”,在仙女湖边,虽然没有遇到传说中的“七仙女”,但是妈妈们跟仙女一样美丽。

  据区妇联相关负责人介绍,“千名妈妈美丽乡村行”活动从3月1日开始,到10月底结束,共分5次进行。除了楼塔河上一日游之外,4月份湘湖一日游,5月份进化一日游,9月义桥、10月瓜沥游等。

巾帼之花绽放新时代

  3月7日,萧山区纪念三·八国际劳动妇女节“祖国颂 巾帼情”活动在萧山歌剧院举行。市委常委、区委书记佟桂莉出席活动并讲话。市妇联党组成员、副主席丁立燕,区领导赵立明、蒋金娥、赵文虎、陆志敏、顾大飞、陈琴箫、施利君等参加活动。区各群团组织的主要负责人,各镇街场、区级机关、有关直属单位的分管领导等,共约800余人参加活动。

  佟桂莉代表区四套班子,向全区广大女性同胞们致以节日的问候,向受到表彰的集体、家庭和个人表示热烈的祝贺。她表示:“萧山女性有真情,以实际行动助推萧山经济社会各项事业蓬勃发展。萧山女性有才情,在城市建设、乡村振兴等重点工作中施展才智,为萧山跨越式发展,发挥了女性独特的作用。萧山女性有激情,敢想敢干,敢争先创优,以勤劳的双手创造美好生活。”

  会议还表彰了2018年度各类先进集体、家庭和个人。年度萧山区最美女性人才、基层优秀妇女干部、妇女工作先进集体的代表,区巾帼文明岗的代表,区三八红旗手、三八红旗集体代表等单位或个人,纷纷上台接受颁奖。

  据悉,“萧山区女性人才创业创新联盟”,这也是全省首个女性人才创业创新联盟。最美女性人才,从今年1月份就开始选拔。通过组织推荐或个人报名、资格审核等方式,在全区范围内寻找十位,贡献最突出的“最美女性”人才。而作为专业技术女性人才的何泽仪,便是其中的代表之一。她是一名大数据专家,现任华中科技大学研究生导师。曾在世界百强企业,负责过多个大数据及人工智能技术的商业应用项目,单个项目价值都超过百万英镑。同时,她就大数据在商业方面的应用,著有英文专著“Web 2.0 中的数字副产品数据”,已拿到1项英国专利,正在申请的英国专利2项,中国专利2项。

  本次活动还进行了精彩的文艺节目演出。首先出场的是区妇联原创歌曲的《姐妹花之歌》;原创歌舞《萧然好家风》,完美诠释了2018年开展的“和美家庭我先行”主题活动;而小品《小情大爱》,展示了萧山区“姐妹花 温情妈妈”的柔情和大爱。萧山籍歌唱家吕薇的歌伴舞《相逢春天》,更是将节目推向了高潮。丰富多彩的节目绽放出佳丽们的独特魅力,展现出萧然女神们的巾帼风采。


钱江晚报 萧山生活 x0001 丽人节,在美丽家乡见证“最美”女性 2019-03-15 9663391 2 2019年03月15日 星期五