钱江晚报 数字报纸


y0002版:余杭·特别报道

文章导航

走近“常青藤”高礼根

  从一根丝、一匹布到一件衣,余杭家纺服装产业的发展浓缩了改革开放以来我国经济发展的每一个时代特征。高礼根和他的杰丰,虽然没有过大红大紫,但一路默默努力,最终成为了国内改革开放、国际经济风云变幻这两株大树上的“常青藤”。

  1984年从2000元起家

  高礼根家住临平翁梅乡红联村,19岁时,他到当地供销社去做临时工。对这份活儿他倍加珍惜,踏实勤奋,闷头干活,不愿有一息空闲。

  1978年,一次领导问高礼根,把他招进社是否愿意?高礼根想,哪有不愿意的哩,签了合同,一干就是8年。

  由于表现不错,成绩有目共睹,期间转为了合同工,还被余杭县农资公司借调了3年。合同期满,当时的供销社形势也不大好,他就回到了当时的翁梅公社红联大队。

  这是1984年,余杭大地各处都在办社办企业。大队领导说,我们也要办企业,高礼根是人才,不能放他走。于是,这年10月,高礼根白手起家,办起了红联绣花厂。

  他还记得:“当时大队很穷,唯一能给我的,只有一座大会堂。大队的大会堂是文革形势需要,因陋就简建起来的,此时已经够破。窗户的窗栏是用细竹来做的,要换钢筋,钢筋是赊的;地坪前低后高斜得厉害,一次搞平代价太大,只能先平整一小块地方放了机器再说。”

  办厂光有场地不行,还得买机器设备,请专业师傅。可厂子刚刚起步,半年多了还没有赚到钱,三位师傅的工资到年底都还没有着落。

  高礼根找到大队,说总不能让师傅空手回家过年哦。最后,大队给预支了2000块钱,全分给了师傅们。开年后,大队找高礼根还钱,高礼根说:“我哪有钱啊,4月到现在没领过一元钱工资呢!”

  这,就是高礼根2000元起家办企业的“典故”。

  一针一线要尽善尽美

  “在改革开放那个年代,人的创业精神特别强。最初,我和我的员工一心想把企业办起来,大家同心协力,就没有办不成的事。当时,公司做一些服装加工,由于质量、信誉特别好,很快便赢得了客户的信赖。随后,公司的业务也很快发展起来。经过三年的积累,到1987年的时候,我们公司已经从省内市场开始走向全国市场。”

  取得了一点小小的成绩之后,高礼根并没有盲目冒进,而是冷静沉着,及时分析市场行情。1990年,红联丝绸服装厂和香港莱特有限公司寻求合作,成功联手之后,高礼根迅速打开了国外市场。

  从此,高礼根开始专注出口服装生产。当时,正是国内市场竞争激烈,短兵相接的时候,高礼根把目标转向出口,无疑是应时顺势的一种选择。

  而面对服装出口近乎严苛的要求,高礼根始终坚持以“一针一线、尽善尽美”作为质量方针,最终使企业打开了新的局面。经过几年的不断扩大,市场也逐渐由欧洲发展到了北美、南美、东南亚、日本等地,产值以每年40%的速度递增。

  1997年,企业转制改名为杭州杰丰服装有限公司。随后,企业进入了快速发展期。2007年,高礼根在南苑街道联胜村建造了拥有4幢大型办公楼、厂房、宿舍楼,总建筑面积达10万平方米的新厂区,产品全部销往美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、瑞典、瑞士、香港等十几个国家和地区。

  杰丰之路,越来越宽。

  “杰丰”经营之路越拓越宽

  然而,所有的创业者并非一帆风顺,高礼根也不例外。

  就在他大兴土木打造现代工业化新厂区之时,受金融危机影响,从2008年开始,“杰丰”也面临着严峻的考验,外销订单减少,汇率降低,尤其是劳力成本大幅提升,导致总成本拉高。

  对此,高礼根的化解对策是:一是尽量稳定外销渠道;二是开拓内销业务,开发了企业自主品牌“first chapter(第一乐章)”“paggy(佩吉)”女装,其产品在创始之初就以其典雅的设计、精良的制作广获市场好评;三是从内部管理上挖潜。

  在高礼根的带领下,上下一心通过发展新客户、订单来源多样化等手段,有效规避了风险。2015年,在外贸服装行业举步维艰的情况下,杰丰生产服装360万件(套),销售收入达3.5亿元,实现利润总额6000余万元。

  “困境或许是一个机遇,有利于改进我们服装行业竞相降价的无序状况,对改变服装业低水平、产能过剩的现状,有着积极意义。要想生存,我们必须转型,要想发展,更要有新对策。”

  从当年1000多万元年销售额到今天的4个多亿,从德国、美国、法国、英国到加拿大、芬兰、瑞典、瑞士……杰丰外贸出口的“朋友圈”越来越大,如今,杰丰每年有500多万件(套)行销海外。

  随之而来的荣誉和认定也越来越多,在区商务局的大力推荐下,2010年,杰丰被评为“杭州出口名牌”企业,而后获得了浙江省守法诚信进出口示范企业、浙江省自营出口优秀生产企业、杭州海关AA类管理企业、浙江省检验检疫局一类管理企业等荣誉。

  在服装外贸出口业绩喜人的支撑下,高礼根还带领杰丰实现了多元化布局,产业涉及电商园、金融等领域,由此成为余杭传统产业转型升级的一个典型案例。

  目前,高礼根与其子高余杰已经顺利完成“二代”交接班工作。可是,老骥伏枥、志在千里。作为企业家,创业创新始终萦绕在高礼根的心头。

  把握时机、果断转型、善待他人、笑对人生,这是高礼根一贯的人生哲学。尽管曾经历经风雨,但沉淀过后,高礼根仍一步一个脚印,走得有力而坚定。


钱江晚报 余杭·特别报道 y0002 走近“常青藤”高礼根 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500008;9637584;9637585;9637586 2 2019年03月15日 星期五