钱江晚报 数字报纸


y0001版:余杭生活

文章导航

来良渚,慢煮光阴读李白

杭州图书馆·李白诗词文化分馆开馆,书香良渚又添新地

  当李白遇见杜甫,会擦出怎样的火花,诞生怎样的浪漫?千年以前,这不可想象的一幕,在今天的良渚触手可及。

  嗨,我在杜甫村里,读李白!——3月8日上午,杭州图书馆李白诗词文化分馆正式开馆,巧合的是,它坐落于良渚杜甫村。

  就这样,李白与杜甫穿越时空不期而遇,抹去了千年的古今岁月,留给今人悠悠然的诗词书香。

  李白诗词文化分馆是杭州图书馆的第18家主题分馆。按照“图书馆+主题”的建设理念,以“一馆一特色、一馆一主题”方式,目前,杭州图书馆已在全市建成佛学、科技、运动、棋院、茶文化、法律等多个主题分馆。

  新开馆的李白诗词文化分馆由杭州图书馆与浙江书苑酒店管理有限公司旗下李白餐厅合作建设,旨在整合资源,助推文旅融合发展,分馆将打造成一个集诗词阅读欣赏、区域文化服务、旅游休闲餐饮三位一体的人文式文化场所,成为杭州新的全民阅读空间。

  李白诗词文化分馆位于李白餐厅一层,进入餐厅,穿过大堂,图书馆就隐藏在书吧后面,进入又是另一翻天地。图书馆现有藏书2万余册,以诗词文献为主,配以旅游、艺术、文学、亲子类图书。

  因为与全市公共图书馆四级服务体系互联,所有图书通借通还,每人每证最高可借20册书,借期40天,可续借1次,15天。

  在这里,你可以借满一背篓的诗词,让生活充满诗香。

  同时,李白诗词文化分馆也将成为“书香良渚”又一个新的阅读空间,近年来,良渚新城持续深化精神文明建设,不断加大文体事业投入,深入打造“书香良渚”文化品牌。

  去年,晓书馆落户良渚文化艺术中心,杭州图书馆诗歌空间落户诗外空间,这两个堪称双子座,让良渚的文化艺术栖息越来越浓厚,已然成为杭州一个文化高地。而李白诗词文化馆的开馆,“美食+文化”完美融合,可以预见,此地将成为杭州又一个文化打卡地。

  腹有诗书气自华,“书香良渚”已经呈现出立体和多元的一面,“文化+美丽乡村”、“文化+农旅”、“文化+商业”……逐渐勾勒出了一个精彩纷呈内蕴丰厚的大美良渚。

  本报记者 朱杨健 通讯员 俞珠花


钱江晚报 余杭生活 y0001 来良渚,慢煮光阴读李白 2019-03-15 9637888 2 2019年03月15日 星期五