钱江晚报 数字报纸


x0002版:萧山生活

萧山获评“小微企业三年成长计划”工作优秀区(县)

  近日,经省“小微企业三年成长计划”工作领导小组联评联审会议通过,我区获评2018年度全省“小微企业三年成长计划”工作优秀区(县)。

  小微企业是经济新动能培育的重要源泉,是创业创新的重要载体,“小微企业三年成长计划”也是我区积极助力民营企业发展的重要一环,2018年以来,区小微办积极发挥牵头作用,努力推进小微企业发展提升。

  一是优环境促升级。以商事制度改革为突破口,以“最多跑一次”为标尺,进一步放宽市场准入条件,激活小微企业创业热情,18年完成“个转企”500家,新设小微企业13548家。

  二是聚合力优培育。在全区各镇街、平台、特色小镇、科创园等园区平台中推进小微企业培育工作,通过按标筛选动态更新目前全区共有3116家企业纳入梯度培育库,其中初创型企业2100家、成长型企业692家、领军型企业324家,并对这些企业按层次给予跟踪服务,形成梯度培育格局。其中有从“个转企”成长为规上企业的杭州萧山丰乐家纺有限公司,有深耕主业创新突破获评省“小微企业成长之星”的杭州华循科技有限公司、浙江迪生光电股份有限公司等,走出了从‘低小散弱’向‘专精特新 ’的提升之路。

  三是强服务赋动能。推动品牌建设、拓宽融资渠道、对接资本市场,赋予升级动能。与区农业、农商、工商、建行、人行五大银行签署助企服务框架协议,以“小微企业云平台·信用宝对接金融产品促进小微企业融资,五大银行在协议中明确将在未来三年内,为小微企业投放贷款230亿元以上。

  下一步,区小微办将继续立足职能,紧密结合区政府“1+4+X”新一轮产业规划,围绕助动发展主线,更注重精准发力、量质提升,做好小微企业培育扶持工作。   金伟权


钱江晚报 萧山生活 x0002 萧山获评“小微企业三年成长计划”工作优秀区(县) 2019-03-15 9655848 2 2019年03月15日 星期五