钱江晚报 数字报纸


x0002版:萧山生活

空竹乾坤大,抖动日月长

  2月28日,萧山空竹协会举行了一场联谊会,出席活动的有苏州江南空竹博物馆、萧山相关社区的领导,以及空竹协会的成员等近60人。活动对过去一年萧山空竹事业的发展做了总结,并对新一年的各项工作进行了部署。

  在萧山人才市场活动大厅,区空竹协会的老队员们,脸上都洋溢着灿烂的笑容。大家精神抖擞,畅所欲言地讨论着如何将空竹运动发扬光大、学好抖空竹的技法等。区空竹协会副会长王振华正热情地与大家交流,说到江南空竹博物馆时,他非常激动:“博物馆的领导们,对我们萧山空竹事业的发展提供了很多支持。尤其是负责人周剑先生,为了参加我们的活动,早上5点多便从苏州驱车赶来。”

  据周剑介绍,他主要是被萧山区空竹项目的迅猛发展所吸引。认为目前基本形成了空竹发展的“萧山模式”,全国各地都有人前来“取经”。在他看来,空竹是集文化、体育、旅游于一体的运动项目。萧山的成功,主要得益于项目落地时,以社区为单位务实地推进,充分发挥了杠杆作用,整合了社会资源,将全民健身落到实处,较好地传承了空竹传统文化。他接着对萧山空竹运动未来的发展,提出了两点建议:一是启动承办区域性,甚至全国性赛事,将“萧山模式”推向全国;二是与文化元素相结合,做好“文化空竹”这篇文章。如:融入亚运会元素进行推介,举办有年代感的老空竹实物展等。以互动的方式让空竹文化深入人心,达到全民健身,带动当地文、体、旅全面发展的目的。

  据文献记载的空竹历史有1700多年,发现最早的空竹实物距今约600年。空竹最初起源于古代宫廷玩物,后传至民间并广为流传。2006年抖空竹列入国家级非物质文化遗产名录;2008年奥运会期间作为表演项目,广为天下知。抖空竹集健身、娱乐、表演于一体,四季寒暑都可练,是男女老少皆宜的运动项目,深受广大群众欢迎。  李春


钱江晚报 萧山生活 x0002 空竹乾坤大,抖动日月长 2019-03-15 9655753 2 2019年03月15日 星期五