钱江晚报 数字报纸


x0006版:萧山生活

校门口治堵,保障孩子上下学一路平安

交警在校门口执勤
交警在学校内进行交通安全教育

  熬过了阴雨天,迎来了开学季。天气虽然放晴,但长期阴雨的日子里带来的各种不便,仍让人难以忘怀。堵车便是其中之一,尤其学校附近的道路,平时上下学高峰期就堵,下雨天更甚。如果再碰到救护车……真是百感交集啊!堵车耽误事情,影响心情。

  作为城市的“顽疾”,各方也都在想方设法得治堵,改善交通软硬件设施,动员社会力量疏导交通等,努力地为孩子们创造一个平安、快乐的成长环境,让生命之路更加畅行。

  交警队:

  重点“照顾”堵点

  确保通行有序进行

  针对近日有网友反映,因学校门口堵车,导致附近居民出行困难,对生活有一定影响的问题。交警部门作为道路交通的主要执法和管理单位,自然有着自己的应对措施。但一方面要保障孩子们平安上下学,另一个方面又要满足社会其他车辆畅行需求,到底该怎么治堵呢?对此,笔者走访了杭州萧山区交警队相关部门。

  据区交警大队综合科副科长陈凌丽介绍,对于学校附近道路高峰期治堵的问题,作为交通管理执行部门,交警队一直在采取有针对性的措施:首先,对学校附近道路的交通设施开展排查、完善;其次,对学校周边主干道的重点交通违法行为开展查处,确保交通秩序;再其次,对学校门口、重点路口设置早晚“高峰岗”警力,对交通秩序进行疏导维护,协助学校开展老师以及家长的“互学岗”;另外,加强对学校专用校车的安全检查、监管,督促学校加强对校车、驾驶员的管理和安全教育;同时,还在学校门口组织“家长护苗队”、进校园进行交通安全法规宣传教育等,以确保道路交通处于有序状态。

  为了深入了解萧山交警的治堵情况,笔者又来到湘湖中队,据副中队长刘垚介绍,为了有效缓解辖区内校园附近道路的拥堵状况,主要采取了如下措施:一是与学校对接,实行错峰上下学;二是上下学高峰期、周五或雨天,向学校道路增加警力,维持交通秩序。三是针对车辆流量比较大的路口,根据现场的车流情况,会实时调整交通信号灯的配时,确保道路的通行效率。此外,也会人工干预信号灯的周期,通过交警现场指挥的方式,对路口的车流量,进行合理的放行。四是在特定位置设定临时停车点,保障孩子们平安上下车。同时,以学校为载体,加强对学生和家长们的交通安全意识教育,号召大家遵守交通规则,尽量绿色出行。

  教育局:

  从德育的角度

  身体力行地宣导交通安全

  说到治堵的同时,让孩子快乐成长的话题,区教育局办公室主任盛政,一下来了兴趣。作为一名跟孩子打了多年交道的“灵魂工程师”,他从德育方面展开了对孩子交通安全话题的阐述。“从教育部门来说,治理学校附近道路拥堵,主要能做的是宣传教育和疏导。”他接着说:“从德育的角度,以思想和行动高度一致的品德教育方式,老师们身体力行,让孩子在不知不觉中学会遵守交通规则,进而影响到家长及身边的人。体现出‘大手拉小手’的教育情怀。”

  对于学校路段的拥堵顽疾,盛主任在分析过主客观原因后,又邀约了法制和校园安全科科长陈建良进一步作了说明。据介绍,为保障学生平安上下学和快乐成长,在区政府的支持下,教育局在楼塔、河上、临浦三镇,开展了小学阶段校车试运行项目,主要解决农村学生离校距离较远和缓解交通拥堵的问题。由区长运公司负责运营,总共投放12辆校车,每年区财政进行一定额度的补贴。目前校车运行良好,车内还开展丰富多彩的文化互动活动,受到学生及家长们的一致欢迎。

  学校:

  倡导绿色出行,深挖内部“潜力”

  保障上下学安全

  作为治堵的焦点,每所学校所面临的交通拥堵情况各不相同。一般城区因人口密度大,相对拥挤一些,但也分具体地段,以及学校的管理办法等。如萧山金惠路上的学校,在上下学高峰期就容易出现拥堵,上次有网友反映,救护车上的亲人再晚几分钟到萧山医院,就可能抢救不回来了。针对此类情况,也有业内人士分析说,因为金惠路上有萧山医院等单位,平时车流量就大,加上该地段的学校生源分布较广,需要汽车接送,出现堵车也有一定的客观原因。

  处于城区的北干小学,情况却有所不同。据了解,该校所处位置位于北干小区中心,大门口的红枫路属于一条小区内部道路,附近的两条路也并非主干道,且比较繁忙。但据校长吴新平介绍,学校旁边道路拥堵情况并不突出,相对有序通行。至于原因,他分析说:“我们主要采取了如下措施:一是倡导绿色出行,减少车流量。学校生源绝大部分来自于附近的小区,我们号召大家能不开车就不开,即使开了也即停即走。门口有老师帮助孩子们过马路,上下车,减少车辆滞留时间;二是加强交通安全意识教育,遵守交通规则。学生放学后,按安排好的班级顺序,依次出校门,形成惯例,避免家长们在门口拥挤。在家长未到达之前,学校开设的学生滞留区内,孩子们可以看书学习,让家长们在路上能安心驾驶;三是严格执行错峰放学。全校共分三个时段放学,不拖拉,不提早,守时放学;四是创造条件,疏导拥堵车辆。把靠近永久路的学校后门开大,让部分家长可以在后门接送,进一步分流;五是联系交警,配合把校门的道路改为只允许一边停车,为孩子们开辟一条绿色通道;六是学校附近的公交站点,协商好停靠时段错开上下学高峰期。”

  同时,吴校长也呼吁,学校对面的红枫小区大门与学校大门不远,希望在雨天时,居民们能自觉遵守交通规则,即使小区道路不在交警的管辖范畴,也让孩子们上下学平安畅通。

  社会方:

  用校车带孩子们温馨上下学

  为治堵奉献力量

  对于孩子平安上下学和解决道路拥堵,校车也是区政府和教育局的考虑范畴,目前正在萧山南部试点。据负责运营方萧山长运介绍,2018年5月新设立校车分公司,同时新购置12辆专业校车,建立“长运安馨校车”品牌。当年9月1日开始,为临浦三小等五所小学提供专业校车服务,负责约600名在校小学生上下学接送。除了一线品牌校车硬件外,“长运安馨校车”还开展了丰富多彩的车内互动活动。

  据长运的工作人员介绍,校车接送益处颇多,不仅能有效保障学生的安全出行,减轻家长的负担,也能缓解上下学期间学校周边的交通拥堵情况。因为有一定额度的财政补贴,家长只需承担小部分费用,相比拼车接送既安全,又经济。同时,乘坐校车上下学,更间接增加了孩子们交流的时间,增进同学间的感情。


钱江晚报 萧山生活 x0006 校门口治堵,保障孩子上下学一路平安 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;9656437;9656438;9656439;9656440 2 2019年03月15日 星期五