钱江晚报 数字报纸


x0004版:萧山生活

山谷里“天降奇兵”

杭州萧山供电应用无人机为山区配电线路“把脉”

  “这个小玩意,还真是好使,不仅降低了我们日常配电线路运维的难度,也提高了巡视的质量和效率。”日前,国网杭州市萧山区供电公司配电运检人员葛勇一边操作着一部小型无人机,一边向同事任岳刚感慨道。

  原来,当天他们正应用无人机对110千伏进化变电站10千伏欢潭线A354线进行巡视。

  110千伏进化变所处地理位置条件特殊,被山林环绕,周边道路崎岖难行,给配电运检人员的巡视带来了一定的难度和危险性,而且由于地理因素的限制,很多线路设备只能通过望远镜进行观察。

  10千伏欢潭线A354线是雷击故障高发的线路,一直是巡视的重点。“由于人工观察的角度受限,线路某些隐蔽缺陷难以发现。通过本次机巡,我们要对配电线路设备全方位拍照,全面‘曝光’隐患,以便及时处理修复。”葛勇对此次巡视充满信心。

  在运检人员的熟练操作下,无人机飞过山丘、河流、田野和树林,对杆塔、导线、绝缘子及线路通道进行了重点巡视。运检人员利用无人机独特的空中视角优势,从不同角度拍摄图像,使运维数据资料更加完整,并能及时将现场情况传回供电所,有效地辅助了配电线路的巡视工作,实现了线路巡视全方位、无死角。

  让葛勇欣喜的是,当天无人机成果“捕捉”到2处设备隐患,回传的影像清晰显示出线路上存在瓷瓶放电痕迹。现场运检人员立即对隐患进行了确认,并第一时间联系所里安排消缺工作。

  “真想不到无人机作用这么大,拍出来的图片这么清晰,即使是微小的放电痕迹也能发现,这真是配电线路运维的一把利器!”第一次参加机巡任务的运检人员任岳刚兴奋地说。

  通过无人机巡视这一新型巡视手段的应用,运检人员能更高效、精准地找到传统巡视难以发现的隐患,有助于及时消除配电线路缺陷,最大程度上确保客户安全可靠用电。

  下阶段,萧山区供电公司将扩大无人机应用的工作场景,以“人机结合”的方式,推进电力设施高科技运维,持续提升供电可靠性。


钱江晚报 萧山生活 x0004 山谷里“天降奇兵” 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;9656070 2 2019年03月15日 星期五