钱江晚报 数字报纸


k0008版:建德·话题

健康减肥 自信最美

  社会上有个有趣的现象,就是不论男女,大多数都觉得自己胖。尤其是过完年,迎来阳光灿烂的春季,爱美的市民朋友们更是铆足干劲,想尽一切方法 努力减肥。

  三月不减肥,五月六月徒伤悲

  笔者走访了五家健身房,发现自节后起月余,前去咨询办卡的人骤增,来健身的人也明显多于往日。某健身中心接待处的林女士告诉笔者,今年恰逢阴雨不断,一批平时选择跑步锻炼的人也来健身中心办卡,生意比往年更要好上许多:“年后女士办卡的居多,想要趁夏天到来之前瘦身成功。对于这种现象我们是鼓励的,虽然她们都不算胖,但愿意来健身总是好的,锻炼怎么样都没有坏处。”

  笔者转了一圈发现,近二十位锻炼者中女士有十三位之多,选择登山机、跑步机和动感单车的人士占多数,而划船器、蝴蝶机之类的鲜少人问津。林女士表示,现在来健身中心的人群目标很明确,就是来减肥的,划船机、蝴蝶机都是锻炼肌肉用的,减肥人士并不感兴趣。

  王先生是健身中心的老会员了,一有空就来锻炼。他表示自从得了甲状腺结节就开始发胖,怎么节食都胖,最后只能选择运动:“不吃实在抗不牢,只能先吃饱再来运动燃脂,我还没对象呢,不能再胖下去了。”

  一位刚从动感单车上下来,浑身大汗淋漓的女士告诉笔者,她已经提前买好了小一号的春装,就等着两个月后验收成果了:“不是说‘三月不减肥、五月六月徒伤悲’吗?为了激励自己,我特意买了S号的连衣裙,就等着能够把自己装进去的那天了。”

  健康减肥,你本来就很美

  笔者在街上随机走访了十位女性,有八位表示自己用过减肥瘦身类产品。“我吃的是左旋肉碱,不是减肥药,是保健品。”22岁的周玲认为只要不是药就没关系,大不了效果不明显:“吃了没什么反应,现在开始夜跑了,我觉得还是跑步效果来得快。”

  31岁的钱女士和王女士是表姐妹,两人身高体重都差不多,160CM上下,50KG左右。钱女士说,她知道自己并不算胖,只是希望能更瘦一点。钱女士告诉笔者,她和王女士一直在服用一款代餐奶昔,每餐饭前服用,再喝500ML的温开水:“饱腹感很强的,过两个小时饿了再吃点小零食,一点热量都不会增加。”

  杨女士是一家纤体中心老板娘,她表示只用自家代理的减肥产品:“我用的是一款中药热敷包,效果很不错的,只需要早晚敷半小时就行了。”杨女士表示,在减肥疗程开始后就不能吃米饭了,早餐吃燕麦粥,中午清蒸鱼或是白灼虾,晚餐只能是苹果或黄瓜,一天还要喝满八杯水。杨女士对笔者说:“健身、减肥都贵在坚持,不提倡突击减肥,对身体伤害比较大。”

  爱美之心,人皆有之。若能以美为由,坚持健身,坚持锻炼,将这种热情持续下去,不论胖瘦,汗水必不会白流。因为锻炼,是除了读书之外,唯一一种只要付出就会有回报的事情,当体态越来越好,气质也就越发拔尖,精神焕发,元气满满,自信十足。而自信的、健康的,就是美丽的。

  童凌


钱江晚报 建德·话题 k0008 健康减肥 自信最美 2019-03-15 9655008 2 2019年03月15日 星期五