钱江晚报 数字报纸


k0008版:建德·话题

大洋镇:积极开展植树活动
为美丽乡村添一抹绿

  阳春三月,春风拂面,正是播撒绿色、播种希望的好时节。3月12日下午,大洋镇人民政府联合辖区内19个行政村,一同前往新源村姜山自然村,开展以“保护绿水青山,建设美丽乡村”为主题的春季植树活动。

  因地制宜,见缝插绿

  参加此次植树活动有大洋镇政府各办公室成员、各行政村代表以及专业的植树工人。下午2时,植树现场人头攒动,大家干劲十足、分工明确,三、两个人组成一个小组,清除杂草、挥锹铲土、扶直树苗、培实新土、浇水育苗,每个步骤都做得一丝不苟,有些小组甚至爬上坡地,为陡峭的山坡也种上绿树。

  与此同时,各村也积极邀“联乡结村”帮扶单位一同开展植树造林活动,经过镇村成员的共同努力,此次植树活动共栽植3000余株树苗,包括浙江楠、朴树、枫香、木荷等珍贵树苗在内,为80余亩土地披上绿装,种下希望。新源村村委会的党员干部将负责树苗的后续管理,确保每株树苗都能成活。

  通过此次植树活动,提高了广大干部群众对义务植树的参与率,让生态保护意识从思想变为行动,形成共建共享绿色家园的良好氛围,进一步增强了各村的生态保护意识,为今后的环境保护工作打下了坚实基础。

  美丽大洋,逸养天堂

  大洋镇位于建德城区东南部,兰江下游,东与三都镇接壤,西南与兰溪市交界,北与梅城、下涯毗邻,依山傍水,风景秀丽。

  大洋全镇森林面积27万亩,植被覆盖率超过90%,有高低错落山峰和深浅不同山谷不计其数、大小不一湖面及水库100余处、缓急各异溪流河道100余条,毛竹、茶叶、果树、杉树、松树等连片植被成就了大洋“青山绿水心灵家园”的美名。

  近年来,大洋镇始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,严格保护生态环境,举办了“观千亩梯田·赏万人太极”“星空绿谷小镇番薯节”等各种出新出彩的重大活动,以“五水共治”和“美丽乡村”建设为契机,充分结合乡村特色促进农旅融合,积极探索乡村振兴新道路。

  新的一年,大洋镇将继续加强生态环境保护定力,不断创新举措,早日实现“美丽大洋,逸养天堂”的发展目标。


钱江晚报 建德·话题 k0008 大洋镇:积极开展植树活动
为美丽乡村添一抹绿
2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;钱江晚报2019-03-1500008;钱江晚报2019-03-1500009 2 2019年03月15日 星期五