钱江晚报 数字报纸


k0007版:建德·往事

月嫂高薪诱人
进城务工者纷纷回建德发展

  近年来,建德的发展日新月异,人们的生活水平也不断提高,随着物质条件的改善,消费能力的提高,人们对衣食住行的要求也越来越高。消费者需求的变化升级,催生了多样化的新兴行业,月嫂,便是其中之一。

家政员升级成“月嫂”

  月嫂是母婴护理师的俗称,是专业护理产妇与新生儿的一种新兴职业。我国自古以来便有产妇“坐月子”的习俗,千百年来,形成了独特的月子文化。而现在的年轻人都不太懂老传统,同时又讲究科学,于是,请专业的月嫂服务成了大多数年轻父母的选择。

  45岁的周阿姨是一名“半路出家”的月嫂,她告诉笔者,一直以来她都在从事家政工作,从打扫卫生的钟点工到照顾老人的专职保姆,整整干了十多年,眼见这几年建德发展越来越好,薪酬并不比大城市低多少,便选择回家乡工作。

  “以前我一直在杭州打工,最早是跟别人合租房子,做钟点工的工资几乎入不敷出,后来有家政公司见我有经验了,给我安排做住家照顾老人的全职保姆,那时才开始有积蓄了。”周阿姨自豪地表示,月嫂这个行业杭州早几年就有了,但风靡开来也就最近一两年:“我算是有远见的,月嫂行业刚刚兴起我就报名参加培训,还考了职业资格证,目前我算是资深月嫂了。”

  相对月薪只有三五千元的普通保姆,“月嫂”属于高级家政人员,她们每月拿着比普通保姆多出几倍的薪金,肩负着一个新生命与一位母亲是否安全健康的重任,通常情况下,月嫂工作集护士、营养师、新生儿护理于一身,有的还要料理一个家庭的生活起居,并不如想象的简单。

高薪留住进城的脚步

  随着开放二胎政策的落实,如今在建德,月嫂行业也变得“很吃香”。家政市场的持续升温,让很多原本打算远离家乡外出务工的女子都选择留在家门口就业。

  33岁的叶娟在家政服务行业算是年龄较小的,她告诉笔者,高中毕业没考上大学,她便跟着几个年龄大一点的老乡在上海、杭州辗转打工:“最远去了深圳,干过酒店服务员、足浴按摩师、工厂操作工,还发过传单,推销过化妆品,最后发现做家政接触的人与环境是最单纯的,从那时起我就不再想着转行了。”

  叶娟是去年回建德工作的,她从网上看到了建德的招聘信息,惊觉家乡的变化,立刻便收拾行囊回来了。她表示刚回来那几个月很不习惯,因为要面对周围熟人的异样眼光:“亲戚朋友不理解我的工作,总觉得家政就是伺候人,低人一等,哪怕薪资待遇好,也是低贱的活。我现在正在准备母婴护理师资格证的考试,哪怕只是初级的,但也是一名专业的月嫂。”

  叶娟告诉笔者,她现在在寿昌幸福嘉苑小区一户人家做月嫂,包吃包住,每天工作12小时左右,一个月八千元薪酬。她说雇主并不嫌弃她护理经验较少,反而觉得她年龄与产妇相仿,利于沟通。而她本身也是一位二胎妈妈,这让雇主更是放心不少。

  比起叶娟,周阿姨的薪酬要高出许多。她刚结束桥南一户人家为期三个月的护理工作,已经马不停蹄准备进入下一家了。周阿姨表示,薪酬与经验和护理资格的等级都是成正比的,早在两年前她就已经考取了高级母婴护理师和中级营养配餐员资格证书,足以让她成为这个行业的佼佼者:“我的收费是一万三千元每月,这也是我努力的结果。”

母婴护理师不易做

  某家政公司的负责人告诉笔者,外界对月嫂有一定的误解,认为月嫂就是带孩子、照顾产妇,随便来个人就会做,是个再轻松不过的高薪行业了:“也有很多之前做保姆的家政人员要求转做月嫂,都被我驳回了。别的家政公司我不清楚,我这里输出的月嫂必须是专业的,我要对我的顾客负责。”

  据了解,一个合格的月嫂,不仅要掌握新生儿的喂养呵护、洗澡、换尿布等生活护理常识,还要掌握宝宝按摩、测体温、观察大小便、脐带护理、尿布疹处理。同时,还要懂重如何协助产妇做乳房护理、指导产妇科学哺乳、协助产妇做保健操以迅速恢复体形,为产妇准备营养的饮食等技能。

  刘女士去年12月份结束月子,她表示很舍不得月嫂王阿姨的离开。她告诉笔者,她是紧急剖腹产,王阿姨凌晨接到消息,很快就赶到医院照顾她。孩子一晚上要喂五六次奶,且不肯喝奶瓶,刘女士又乳头混淆,王阿姨便用勺子一口一口喂他,刘女士感慨:“我作为亲妈都受不了,她却从始至终没抱怨过一次,还开导我对小宝宝要耐心,她一边照顾我,一边帮我儿子调整作息,只三四天,我儿子作息时间就非常规律了,好带多了。”

  刘女士告诉笔者,王阿姨除了白天黑夜地带小宝宝,喂奶哄睡换尿片洗澡,还要为她做三餐,有闲暇还帮忙照顾22个月大的大宝:“她不仅专业、耐心、严谨、负责,厨艺都可以打满分,简直是我们家的超能英雄!”

  如今正值80后的生育高峰,老一辈传统的育儿观念和坐月子理念已经远远满足不了她们的要求,随着人们生活水平的提高和对下一代更高的期望,母婴护理也将逐渐成为家政行业的朝阳产业。


钱江晚报 建德·往事 k0007 月嫂高薪诱人
进城务工者纷纷回建德发展
2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;钱江晚报2019-03-1500008;钱江晚报2019-03-1500010;9646398 2 2019年03月15日 星期五