钱江晚报 数字报纸


k0006版:建德·资讯

建德三江清淤忙 打响治污(淤)歼灭战

  近日,兰江梅城镇南峰段的江面上呈现一派忙碌的景象。挖掘机挥动着粗壮的挖斗挖向河底的淤泥,挖沙船上的工人紧张有序地操控着各种机器。伴随着挖沙船的轰鸣声,建德市三江河道清淤歼灭战正式打响了。

  “河道美不美,关键看治水”。为了打造“河清、水绿、岸美”的亲水人居环境,建德市水利局联合交投等部门多次召开办公会议,研究可行性方案。通过前期摸查和实地走访调查,结合河道实测水深,发现严州大桥以下1000米至三都大桥以上500米约4.5公里河段内淤积严重。河道淤积会严重影响沿江居民的正常生产生活及来往船只的通航,清淤治污刻不容缓。

  “在此次清淤过程中,我们将对清除上岸的10万方污(淤)泥实行排放、运输、处置全过程管理,遵循无害化、减量化、资源化的原则,避免产生二次污染。”建德市三江河道清淤采砂有限公司方国松表示。

  据了解,此次工程航道疏浚土方处理分两套方案。一是就近平衡处置,采用挖掘机在船上作业疏浚,将淤泥运至码头卸到沙场,经板压机压干,进行综合处理;二是运至码头附近的堆场,经晾晒干后,用于造地和绿化。变废为宝不断提高污(淤)泥的利用率。

  通过清淤泥、通水系、活水网净化水质,提高河道通航力,加快推进 “三江两岸”绿道周边的旅游资源,努力打造“山清水秀、碧水绕城、人水和谐、水兴惠民”的水生态文明城市。 朱璇


钱江晚报 建德·资讯 k0006 建德三江清淤忙 打响治污(淤)歼灭战 2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500009;钱江晚报2019-03-1500010 2 2019年03月15日 星期五