钱江晚报 数字报纸


k0003版:建德·人物

入选省民政厅农村社区社会工作的领军人才

蒋益民:
打造村级事务治理的“桂花范本”

  蒋益民,2011年2月经选举出任寿昌镇桂花村党总支书记,8年来,始终把“实现共同富裕,构建和谐社会”作为奋斗目标,摒除陋习,大胆改革,抢抓机遇,共同致富,围绕“人人参与”的党建品牌建设,充分调动村民参与村庄建设的积极性,不断探索和创新村民自治新路径,如今桂花村先后获得“全国减灾防灾示范村”“全国绿色村庄”“3A级村庄景区”等荣誉。

  泥腿子铁军有力量

  上任初期,由多个自然村并入成为一个新整体的桂花村,工作千头万绪,目标不明确,群众不支持,工作极难开展。2013年,蒋益民策划组织了第一届“桂花节”, 藉由此次活动,将从桂花村走出去的社会成功人士、德高望重的老辈人物和村民代表们聚拢而来,成立了全市首个“乡贤理事会”。

  理事会成立后遇上首个大事件便是征地拆迁。连续两次征地拆迁涉及到土地677亩,墓穴250余座,有的还是历经百年风雨的祖坟。村民们认为购买墓地时价格本就不同,风水也有好有坏,多年来修葺的花费也有差别,赔偿金额就该因人而异。村民们各持己见,现场闹腾得厉害。

  理事会临危受命,以乡贤和党员带头,组了一支“泥腿子铁军”,出谋划策,提出“自己事自己干”,由村民自己定方案、自己出章程,村民代表和党员带头执行。于是,历经两次均未成功的征迁工作,在短短两个半月内完成并进入施工,实现了“零强制、零非访、零阻工”。

  人人都是宣传员

  2017年,桂花村被列入“德文化”示范村创建范围。蒋益民提出了以“人和为桂,村景如花”为桂花村文化发展的目标,成立“德文化”创建领导小组,深化“村民自治”理念,发动村民积极挖掘了“知青文化”“耕读文化”“移民文化”“桂花文化”和“红色文化”,还挖掘出“桂花三宝”——美丽勤劳的桂花嫂、所向披靡的泥腿子铁军和温馨有力的桂花精神。

  2013年开办第一届“桂花节”以来,蒋益民带领全村做好传统礼仪、传统节日、乡俗表演等文章,倡导“人人当好桂花嫂”,开展最美桂花人评选等,使桂花嫂成为村庄人力资源核心品牌。

  他还找了退休教师施老师为村民们讲课,教村民们下棋、跳舞,让村民们认识到除了家长里短、麻将扑克,还有许多更健康的休闲方式。

  蒋益民自豪地告诉笔者,若是傍晚六点后去到桂花村,村里的小广场上至少有上百个村民载歌载舞,好多妇人都是一做完晚饭就跑去小广场跟施老师学跳舞,整个桂花村的风气都是积极向上的。

  人人都是保洁员

  农村的问题细碎而复杂,其中卫生是最难治理的问题之一。以前的桂花村和大多数农村一样,脏乱差是标配;蒋益民接手后,他领导的村两委征得了全体村民同意,决定取消保洁员岗位,将全村400多户人家划分为12个片区,各片设一名片长,再由片长与每户人家协商结合村民各自实际情况确定保洁计划,逐渐形成“党员牵头、科学划片、骨干监督、家家管护、人人参与”的工作模式。

  他建立了志愿者群和村庄工作治理群,路面有碎石渣土,路过的村民顺手拿来扫把清理干净;一棵树倒了、一盏路灯坏了,发现的村民立即拍照发到群里,不消半日,片区长便将处理结果回馈到群:修理完毕,可正常使用。

  不到一年时间,村庄的环境面貌得到了非常大的提升。信心重拾后,又通过庭院集中整治、送绿进庭院、废旧物品创意改造等活动,让一个个原本平凡无奇的农家小院,变成了一道道独具特色的美丽风景,“人人都是保洁员”的举措成为新时代村庄治理典范。

  人人都是参与者

  要打破陈旧并不是件容易的事,桂花村巨大的变化,与蒋益民敢想敢干敢碰硬的工作态度是分不开的。蒋益民表示最难改变的是思想,农村人有他们的习惯生活方式,要有所改变首先要打破多年来他们自成一套的规则。

  蒋益民建立了村民议事厅,在村民议事厅的提议下,结合艾溪暴动的真实历史,利用废旧加工米作坊改造成“红色桂花纪念馆”,打造具有桂花特色的红色文化。

  又开通了“魅力桂花”微信公众号,另外还开展一系列“尊老爱亲、勤俭持家、邻里和睦、最美庭院”等为主题的评选活动,营造村风正、村貌美的氛围,实现村与村民“零距离”沟通,凝聚民心大能量。

  “改变不光是靠想象就行,原则性的东西绝不能退让,我不怕得罪人,村民们总会理解我的,因为我们的目标是一致的,都是希望村子变得越来越好。”蒋益民如是说。

  片区微治理有成效

  今年初蒋益民书记在“人人参与”的基础上进一步探索村庄治理新路径,在每个片区成立一个小的村民理事会,每个片长带领理事会成员负责片区的环境卫生、民政综治、基建与宣传工作等。平时村民有什么问题直接找片区长反应,哪家哪户有什么困难片区长也能第一时间发现,村庄微治理模式雏形初现。

  3月4日下午, 20余名曾在恒大项目施工现场干活的村民聚在一处,打算集体上访。因分片区管理,理事会紧急行动,将欲上访人群留住,很快问题就反馈到蒋益民书记那里。了解后得知,是项目工程单位拖欠村民薪酬,蒋益民立即联系项目工程法人单位,及时让承包人把拖欠的12万余元薪酬以欠条的形式,给每个村民写了一份,并按了手印,承诺了归还日期。

  正由于片区微治理管理得当,真正做到了“小事不出片,大事不出村”,只一日时间,一件集体维权的大事件就此消弥于无形。

  蒋益民表示,从人人都是保洁员到人人参与,到如今开展微治理,不论是成立理事会,或是搞民宿、开公司,最终的目的都是希望村庄发展前景可期,村民生活富足安康:“路还长,我们还在摸索,我相信,只要努力了就会有所回报。”


钱江晚报 建德·人物 k0003 蒋益民:
打造村级事务治理的“桂花范本”
2019-03-15 钱江晚报2019-03-1500007;钱江晚报2019-03-1500008;9653858 2 2019年03月15日 星期五