钱江晚报 数字报纸


a0015版:教育·新闻

三天三个专场
杭州少年奏响新春音乐会

  本报讯 日前,第21届“杭州少年新春音乐会”在杭州大剧院上演,这是为庆祝新中国成立70周年,由杭州青少年活动中心、杭州市音协、杭州电视台少儿频道、私家车电台FM107联袂呈现的新年第一场主题活动。本届音乐会分设声乐、交响乐、民乐三个专场,分三天进行,分别由杭州少儿艺术团合唱团、交响乐团、民乐团的团员们倾情献演。

  声乐专场中,合唱团带来了《飞来的花瓣》、《牧歌》等,把曾获得2018年浙江省艺术节戏剧组一等奖,取材于浙江省非物质文化遗产半山泥猫习俗的原创音乐剧《半山小泥猫》,首次带到杭城观众面前。

  交响乐专场共有130名团员登台演奏,年龄最大的14岁,最小的10周岁。全场时长110分钟的十四首曲目中,既有《蝙蝠序曲 》、《第七交响曲》第二乐章、《北京喜讯到边寨》、《沃尔塔瓦河》等经典曲目,也有轻松愉悦的电影音乐串烧等。

  元宵节当天是民乐专场,《楼兰意象》、《丰年祭》、《欢乐的日子》、《太阳颂》、《天空之城》等曲目充分体现了立足于中华传统音乐文化的创新与改良。

  本通讯员 施琛 本报首席记者 王湛


钱江晚报 教育·新闻 a0015 三天三个专场
杭州少年奏响新春音乐会
2019-02-21 9498920 2 2019年02月21日 星期四