钱江晚报 数字报纸


a0016版:时评·个论

咋说·媒体评论

  咋说·媒体评论

  翟天临论文被指抄袭

  因“高学历”“好演技”圈粉无数的演员翟天临,这两天“摊上事了”——身为北京电影学院博士、北京大学准博士后的他,因问网友“知网”是什么遭到如潮的质疑,质疑声直指其博士学位有水分。这事的提醒是:作为演员的实践可以成为学术研究的材料,学术亦能为表演提供或多或少的理论指导,若能将二者兼顾和融合,当然是好事。但演员有作为演员的职业素养,学者亦有作为学者的最低门槛,要兼顾二者需足够的能力和精力。只要有一重身份是缺斤少两、底气不足的,那这苦心经营的“演员里学历最高的”和“博士里最会演戏的”双重人设都会被“一波带崩”,他作为演员的天赋和努力也会被“反噬”,因学术失信而蒙尘。 (新京报 葛书润)

让春节游多些文化味

  今年春节,一场特殊的展览活动为故宫增添了浓浓的节日气氛,由故宫博物院举办的“中华老字号故宫过大年展”邀请各地游客边游故宫边看展览。来自浙江的楼外楼、胡庆余堂、西泠印社的特色展示,让人们感受到特色餐饮、中医药、工艺美术非遗的魅力。

  这样的旅游方式受到不少游客的好评。故宫将自身具备的文化资源与“过大年”的关键词碰撞,以开创性的思路,提供了符合大众口味的春节“文化大餐”,赢得了游客的口碑。只有为旅游注入文化的力量,才能让旅游发展更可持续,才能让游客感受到“诗和远方”。

  (光明日报 姚亚奇)

  2019春节档票房恐不及去年

  《流浪地球》一路逆袭,用时三天,累计票房反超《疯狂的外星人》,2019春节档票房冠军就此易主,《流浪地球》也成了今年春节档票房大赢家。

  如果按照2018年春节档的走势,今年七天假期的票房本应该超过去年57.38亿元的纪录,但过高的票价成了“拦路虎”,票房和观影人次均先扬后抑,按现在每天票房下降的趋势,春节档票房总金额恐怕不及去年。根据猫眼电影的数据,今年春节档的八部新片,高于去年的六部和前年的五部,成为近三年上映影片数量最多的一年。

  (北京青年报 肖扬)

  严檞青 整理


钱江晚报 时评·个论 a0016 咋说·媒体评论 2019-02-11 钱江晚报2019-02-1100015;钱江晚报2019-02-1100016 2 2019年02月11日 星期一