钱江晚报 数字报纸


a0007版:财经·新闻

快检直通车开进福利中心,食材现场检测

  本报讯 小年夜当天下午,杭州市社会福利中心的活动礼堂里格外热闹,二十几位老人家在这里现场包饺子,提前过年。记者发现,和他们一起包饺子的还有来自杭州市及拱墅区市场监管局的工作人员。同时,就在礼堂的一角,两位身穿白大褂的工作人员正在摆弄着各种检测仪器。原来,拱墅区在当天正式启动了快检直通车“八进”活动,第一站就将快检直通车开进了杭州市社会福利中心。在“你点我检”现场,工作人员对大家包饺子用的食材进行了随机抽样,并当场开展快速检测,结果显示全部合格。

  记者从拱墅区市场监管局了解到,快检直通车“八进”活动选取学校(幼儿园)食堂、工地食堂、医院食堂、养老机构食堂、宾馆酒店、商场超市、农贸市场和小蔬菜门店为重点领域,以食用农产品为重点品种,以农残等高风险项目为主检内容,采取快检车深入食品安全领域一线,力争全年开展快速检测1000批次以上。

  事实上,快检直通车“八进”活动只是近年来拱墅区创建浙江省食品安全区的动作之一。2018年,拱墅区出台了全省首个学校食堂食品安全标准《中小学(幼儿园)校园食堂片组管理规范》市级地方标准,136家学校食堂建立健全信息公示、进货查验制度。同时,提升改造老年食堂27家,建成示范型老年食堂10家。此外,拱墅区还成功创建放心农贸市场12家,品质食品示范超市3家,放心餐饮示范店106家。

  通讯员 嵇国强 盛史超

  本报记者 马焱


钱江晚报 财经·新闻 a0007 快检直通车开进福利中心,食材现场检测 2019-01-31 9371702 2 2019年01月31日 星期四