钱江晚报 数字报纸


a0011版:财经·新闻

公募去年四季报披露结束,增持和新进678只个股

基金操盘动向:24只股增持超1亿股

  随着公募基金2018年四季报披露落下帷幕,公募基金经理们在刚刚过去的一个季度中最新操盘线路图也呈现在了公众的眼前。其中,大幅增持或者新建仓对个股、大幅减持或者清仓的公司均是投资者关注的焦点。

  东方财富网统计数据显示,基金在去年四季度增持和新进了678只个股,其中24只股增持超1亿股,增持超过1000万股的有135只个股。中国平安、贵州茅台、招商银行、伊利股份、保利地产、格力电器、万科A、美的集团、海康威视和兴业银行是基金目前持股市值最大的十只个股。不过,在这十只大蓝筹股中,中国平安、贵州茅台等六只个股被减持,仅海康威视、保利地产、万科A和兴业银行四股被增持。整体看,蓝筹中,基金经理们悄悄在吸筹地产、券商等金融股,与此同时,一些景气行业的成长股也受到了基金经理们的青睐,如光伏风能、5G通信、新能源汽车等。

  政策预期带来机会

  尽管目前楼市温度较低,调控政策也没有明显松绑,地产股也基本被普通投资者遗忘,但基金经理们已经在悄悄出手了。公募基金2018年四季报数据显示,全国地产龙头成为了基金经理眼中的香饽饽,万科A、华夏幸福、保利地产、金地集团、招商蛇口和绿地控股被众多公募基金大幅增持。其中,万科A是增持市值最大的个股,增持市值高达34.24亿元;保利地产增持市值21.86亿元;华夏幸福增持市值为21.43亿元。

  券商股因2018年行情低迷,成交量地量连连,业绩普遍下滑,不过,在科创板即将推出、质押排雷等利好刺激下,券商股自去年10月以来在逐步走强中,国海证券还出现过四连板的惊艳表现。东方财富网统计数据显示,券商股也是公募基金增持的重点对象,其中基金经理们对行业龙头中信证券颇为青睐,增持市值达17.4亿元。而对有互联网基因的东方财富更是宠爱有加,增持力度超过了中信证券,增持市值达23.05亿元。此外,对华泰证券和恒生电子也是大幅增持,增持市值分别为12.93亿元、10.49亿元。

  与此同时,“两桶油”、兴业银行和交通银行等权重股也受到了基金的增持,其中基金经理们是吃了一大堆的中石油筹码,增持了10.27亿股,市值高达73.75亿元,是四季度增持金额最大的个股。相对应的是,“两桶油”在去年7月至10月初国际油价连续反弹之际曾经出现过一波行情,中石油从7.15元涨至9.34元,累计涨幅达30.6%。

  高铁股受青睐

  对基金2018年四季报的统计数据还显示,基金经理们也很重视政策动向。在去年年末的中央经济工作会议明确指出:基建的重心不再是房地产,而是“城际交通、物流、市政基础设施,以及5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设”。也因此,“新基建”成为了各路资金追逐的目标,很多机构认为这将是2019年最具确定性的投资方向。

  财通成长优选混合基金的基金经理表示,在市场系统性估值见底的背景下,行业基本面向上的领域必然出现在政府逆周期调节的行业上,以5G、特高压、基建为主,这三者中尤以5G的需求端逻辑最好。

  在基金大幅增持的名单中,高铁等轨道、特高压、光伏风能、5G通信、新能源汽车等行业龙头均在列,如中国中车、中国中铁、中国铁建等。其中,投入力度最大的是高铁股,增持中国中车54.72亿元、中国中铁37.19亿元、中国铁建23.86亿元。同时,对5G通信龙头中兴通讯增持19.62亿元,增持光伏龙头隆基股份14.81亿元。


钱江晚报 财经·新闻 a0011 基金操盘动向:24只股增持超1亿股 2019-01-24 钱江晚报2019-01-2400013;9319143 2 2019年01月24日 星期四